С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник, который отмечается Православной церковью 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери.

Слово «успение» переводится со старославянского как «мирная кончина» или «сон» в еще одном значении. Событие «успения» символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.

Следует отметить, что ни одно из четырех Евангелий не содержит описания Успения Богоматери. В них вообще ничего не сказано о том, что было с Марией после Вознесения Иисуса. Некоторые сведения о ее земной жизни и смерти содержатся только в апокрифах (неканонических религиозных текстах, не входящих в состав Ветхого и Нового завета). Согласно им, Марии во время молитвы явился архангел Гавриил и сообщил ей, что скоро она предстанет перед Богом. Через три дня Богоматерь скончалась, простившись с близкими и апостолами, которые специально собрались с разных концов света в Иерусалиме, чтобы проводить ее.

В пригороде Иерусалима Гефсимании, где, по преданию, находится гробница Марии, на Успение совершается особая Служба погребению Богоматери. На месте ее захоронения построен подземный храм – базилика, в которую ведут 50 ступеней.

К празднику ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом, который длится две недели с 14 по 27 августа. Примечательно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю).

Поздравляя православных христиан с праздником, народный депутат Анатолий Денисенко отметил: «В Праздник Успения Пресвятой Богородицы от всей души хочется пожелать всем с достоинством и честью проходить испытания на жизненном пути, не потеряв при этом надежды и веры, не ожесточив сердца».

* * *

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, если он выпадает на среду или пятницу, можно вкушать рыбу. В таком случае разговение переносится на следующий день. А вот если Успение выпадает на другие дни недели, то поста нет.

* * *

У праздника есть 1 день предпразднства и 9 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию.

* * *

В церковь приносили колосья нового хлеба, чтобы их освятить и благословить тем самым крестьянский труд. Успение и окончание жатвы в деревнях отмечали веселым праздником с пиром, хороводами, песнями и хмельной медовухой на столе. Успение считалось началом осени: «Успение провожай, осень встречай», «С Успения солнце засыпает». С этого времени заканчивается отлет ласточек. Считалось, что если на Успение появится радуга — это к длинной и теплой осени.

* * *

Этот праздник также знаменовал старт «бабьего лета», когда труженики села наконец-то могли отдохнуть от забот и насладиться последними летними солнечными днями.












Оставить комментарий