С Первомаем, друзья!

Сегодня 1 мая, праздник Весны, День Труда, а до недавнего времени – День международной солидарности трудящихся.  

Это один из немногих оставшихся дней календаря, праздничный дух которого сохранился у нас с самого детства, когда легкий ветерок трепетал знамена и транспаранты, когда улицы украшались разноцветными  воздушными шариками, когда дети считали за счастье пойти с родителями на демонстрацию.

«Мы тогда толком не знали, что значит «международная солидарность трудящихся», что сделали для ее утверждения люди, портреты которых проплывали над колонами демонстрантов, – вспоминает Анатолий Денисенко. – Осознание пришло потом, с возрастом. Затем, в школе и в университетах нам рассказали, как этот праздник зародился 1 мая 1886 года среди американских рабочих, организовавших забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Через несколько лет праздник стал международным».

Действительно, волны пролетарских маевок и демонстраций, начиная с 1890 года, стали охватывать промышленные центры  Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Франции, Швеции, США. Со временем Первомай прочно стал символом революции, непримиримой классовой борьбы. Российскую империю также не обошло революционное веянье времени, и одна из первых Первомайских маевок в стране состоялась в 1901 году в Харькове.

С тех пор прошло много лет, политическая составляющая праздника сходила на нет и в бывшей нашей стране, и в независимой Украине. Праздник, точнее два выходных дня в начале мая, стал ожидаемым днем Весны, днем Мира, а если днем Труда – то точно на своих приусадебных участках и дачах. Да и вылазки на природу, которые некоторые по старинке называют «маевками», трансформировались в дни массового народного гуляния в парках и на природе, с праздничными мероприятиями, песнями, обязательными шашлыками.

«Так что с праздником Весны, Труда и Мира, дорогие мои харьковчане, дорогие украинцы!», – поздравляет всех народный депутат Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий