С начала года возобновлена программа «Доступное жилье»

В текущем году была возобновлена деятельность по программе «Доступное жилье». Согласно данной программы, государство покрывает значительную сумму затрат на приобретение жилья, однако реализация возможна при наличии средств на данную программу в государственном бюджете.

Анатолий Денисенко не раз обращал внимание на то, что программа «Доступное жилье» должна быть возобновлена. Данным вопросом парламентарий занимается на протяжении уже нескольких лет.  В исполнительные органы власти в 2015, 2016 и 2017 годах были направлены его депутатские запросы и обращения. В 2016 году Анатолий Денисенко обращался в Министерство финансов и бюджетный комитет Верховной Рады с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2017 год, были предусмотрены необходимые средства на эти программы. В предвыборной программе народного депутата содержится пункт о способствовании восстановлению льготного кредитования для получения жилья, поскольку вопрос является социально острым как для значительной части жителей Харькова, так и для большого количества украинских граждан.

По причине того, что реализация действующей программы «Доступное жилье» была рассчитана с 2010 по 2017 год, Анатолий Денисенко в октябре 2017 года обратился с депутатским запросом в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, с тем, чтобы выяснить как осуществляется работа в целях продления действия программы.

При подготовке бюджета на 2018 год, Анатолий Денисенко предложил увеличить расходы на 200 млн грн для обеспечения государственной поддержки строительства или приобретения доступного жилья, с данной целью внес соответствующие поправки.

Последние насколько лет программа практически не действовала. Но в 2018 году для этих целей выделили 100 млн грн при необходимых 1 млрд грн, также 30 млн грн было заложено в бюджете на обеспечение молодежи жильем. Тем не менее, финансирование и в столь небольшом объеме все же лучше, чем в последние годы, когда программа практически не финансировалась.

Раньше в этой программе, могли брать участие только те, кто стоит в очереди на квартиру – социально незащищенные категории населения. Однако в этом году в программу включили и тех, кто вообще не имеет жилья.

Итак, среди тех, кто может принять участие в программе, это украинцы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий; те, кто не имеют собственного жилья при этом недвижимость на неподконтрольных территориях не учитывается. А также те, кто имеет жилую площадь меньше 13,65 кв. м.

Средний доход членов семьи с расчетом на одного человека в месяц не должен быть больше чем, пять средних зарплат в данном регионе.  Например, если семья из четырех человек с общим доходом 20 тыс. грн (по 5 тыс. на человека), то она может подавать заявление на участие в программе.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий государство покроет 30% стоимости жилья. В этом году впервые в программу включены участники АТО и переселенцы – для них государство покроет 50% от стоимости квартиры. При этом в каждом населенном пункте местная власть переделяет максимальную стоимость квадратного метра для жилья, а дом или квартира должны быть в новострое.

На программу льготного кредитования жилья для молодежи последние три года средств у государства не хватает. По данной программе государственный кредит для жилья могут получить украинцы до 35 лет сроком до 30 лет с процентной ставкой до 3%.

Согласно официальных данных, около полумиллиона украинских семей снимают квартиры. При этом, по оценкам экспертов, в крупных городах в съемном жилье живет каждый пятый.

Анатолий Денисенко неоднократно обращал внимание на то, что необходимо строить больше жилья, поскольку это повлияет на развитие не только строительной отрасли, но и смежных с ней отраслей. Также проблема отсутствия жилья толкает молодежь зачастую покидать страну и работать на развитие экономики других стран. «Задачей и обязанностью любого государства является создание необходимых условий для развития молодежи, которая олицетворяет будущее страны. Однако отсутствие собственного жилья создает неуверенность в стабильности своего будущего, часто лишает молодежь смелости завести семью, рожать детей, работать на малооплачиваемых, но социально полезных работах. Поэтому и в дальнейшем мы будем стремиться объединять усилия власти на всех уровнях для решения данной проблемы и создавать достойные условия для жизни и деятельности молодого поколения», – отметил депутат.












Оставить комментарий