С начала 2017 года в Украине нет действующих санитарных норм

История переписки ответственных министерст уже слогается в сагу. Сегодня, рассмотрим очередной ответ от МОЗ. Согласно полученному, с 1 января 2017 года вступает в силу распоряжение Кабинета Министров Украины от 20 января 2016 года № 94-р «О признании утратившими силу и не действующими на территории Украины актов санитарного законодательства», согласно которому акты санитарного состояния, выданные центральными органами исполнительной власти Украинской ССР и СССР, в том числе их служебными особами, которыми утверждены санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-протиэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты, отменяются.

 По информации и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, принятие данного акта было обусловлено несколькими факторами, в частности п.132 Плана мероприятий по выполнению Программы деятельности КМУ и Стратегии развития «Украина-2020». Немаловажным фактом является и то, что большинство санитарных норм и правил времен СССР утратили свою актуальность. В то же время, У. Супрун отметила, что за время независимости МОЗ Украины было утверждено достаточное количество санитарных норм и правил, которыми установлены медицинские требования безопасности среды жизнедеятельности и являются действующими. МОЗ Украины совместно с профильными научными организациями работает над пересмотром актов санитарного законодательства в пределах выделенного финансирования и с учетом имеющихся возможностей.

 Кроме того, и.о. министра отметила тот факт, что Госпродпотребслужба и Гоструда, согласно возложенным на них обязанностям, должны разрабатывать предложения по усовершенствованию законодательных актов, в том числе нормативно-правовых в сфере санитарного законодательства, и подавать их в установленном порядке в МОЗ Украины.

 По мнению экспертов, проблема не в отмене СанПиНов, отсутствующих в европейских странах, а в устаревших нормативах − ДБНы, которые уже давно должны быть пересмотрены с учетом международных норм и правил.

 Если попробовать смоделировать, к каким же в итоге последствиям приведет решение по отмене санитарных норм, то, например, местные советы смогут выделять очередникам жилье меньшей площади, например 1-комнатную квартиру для семьи из трех человек. При этом уровень и качество жизни людей значительно ухудшатся. Проблемы с застройкой городов могут возникнуть и при четком следовании нормам ДБН без привязки к санитарным нормам. В любом случае, уверен народный депутат Анатолий Денисенко, необходимо как можно скорее урегулировать данный вопрос в правовом поле.












Оставить комментарий