С днём Cвятого Николая!

Святитель Николай – реальное историческое лицо. Он жил в 4м веке в Византии, был архиепископом и прославился особым благочестием. Молитвы его творили чудеса и спасли многих людей от гибели. Также он был широко известен своей благотворительностью.

Предание об одном из добрых дел Николая легло в основу нынешнего обычая дарить детям новогодние подарки. Святитель обеспечил приданое трём дочерям отца-бедняка. В окно домика, где жила эта семья, Николай тайно, под покровом ночи подбросил три больших слитка золота. При этом, один слиток попал прямо в чулок, повешенный у огня для просушки. Отсюда и обычай: дети, ложась спать накануне праздника, развешивают чулки или носки, а родители ночью, тайком кладут в них подарки для своих детей. И говорят наутро, что подарки принёс святой Николай.

В православной и католической традиции образ святого Николая остался неизменным. А вот в протестантских странах образ святителя со временем трансформировался в некоего фантастического персонажа по имени Санта Клаус (что в переводе, собственно, и означает Святой Николай).

Как бы там ни было, а суть праздника во всём мире одинакова. Он наполнен добротой, радостью и весельем детей и как бы говорит всем людям: спешите делать добро.

Всех, всех с днём святого Николая!

and-children












Оставить комментарий