С Днем освобождения Украины

28 октября Украина отмечает значимую дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году.

Дата празднования выбрана не случайно – 28-е октября 1944-го года – одна из самых выдающихся страниц в истории Украинского государства. Именно в этот день страна была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Впервые эта дата в государственном календаре праздников появилась в 2009 году, когда Президент Украины подписал Указ № 836/2009 об учреждении новой даты. Согласно официальной формулировке, праздник был введен «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, а также чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во время Второй мировой войны».

В наше время 28 октября принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в боях за освобождение Украины, и мирным жителям, пострадавшим от действий фашистских оккупантов. Торжественные мероприятия проходят у могилы неизвестного солдата в Киеве и на местах боев. И, конечно, в этот день чествуют ветеранов Великой отечественной войны, живущих сегодня на Украине.

den_vyzvolennya_ukrayiny_vid_nacystskyh_zagarbnykiv












Оставить комментарий