Рост задолженности по зарплате: что предпринимается для ее уменьшения?

Какие меры правительство планирует предпринять для сокращения задолженности по заработной плате. С таким вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины А. А. Реве. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 23 марта.

В Украине в настоящее время наблюдается тенденция ни только к стремительному росту безработицы, а и к значительному увеличению долга по заработной плате. По данным Госстата, по состоянию на начало февраля текущего года общая сумма задолженности составляла 2,535 млрд грн, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и это без учета территорий Луганской, Донецкой областей и Крыма.

Как правило, значительный процент задолженности состоит из экономически активных предприятий, а также профессиональной, научной и технической отраслей. Стремительный рост отмечается по следующим направлениям: здравоохранение – 32,5% (19,534 млн грн); рознично-оптовая торговля – 23,5% (27,556 млн грн); операции с недвижимостью – 17,5% (57,613 млн грн); информационно-телекоммуникационная сфера – 20,2% (11 млн грн); промышленность – 9,2% (2,014 млрд грн); профессиональная, научная и техническая деятельность – на 5,4% (113 млн грн.).

Безусловно существуют направления, по которым наблюдается и сокращение задолженности: искусство, развлечения, спорт, отдых – 57,7%; временное размещение и организация питания – 32,1%; административное и вспомогательное обслуживание – 28,2%; складское хозяйство и транспорт, почтовая и курьерская деятельности – 10,9%; строительство – 6,1%; образование – 3,8%.

Быстрое увеличение задолженности фиксируется в таких областях Украины: меньше – Запорожская (17,6%), Кировоградская (17,9%), Сумская (22,8%), Черновицкая (26,7%), Винницкая (31,6%); наиболее критическая ситуация в Волынской (43,2%) и Херсонской (59,1%).

В то же время наблюдается динамика к уменьшению существующей задолженности по заработной плате в Киевской (на 1,2%) и Хмельницкой (3,5%) областях.

В связи с данной ситуацией парламентарий обратился к руководству Министерства социальной политики Украины с тем, чтобы его проинформировали какие меры правительство принимает и планирует принять для обеспечения погашения долга по заработной плате населению.












Оставить комментарий