Решение проблем валютных заемщиков – ответственность государства

В приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко продолжает поступать значительное количество обращений общественных организаций и отдельных граждан о необходимости решения вопроса валютных заемщиков. В связи с резким ростом обменного курса иностранных валют в отношении гривны должники не в состоянии обслуживать свои долги перед банками, в которых они до 2011 года оформляли потребительские и ипотечные кредиты.

«По сути, решение этой проблемы лежит исключительно в законодательной плоскости. Регуляторная политика Национального банка, как мы можем наблюдать уже в течение длительного времени, в этом случае бессильна» – считает Анатолий Денисенко.

На депутатский запрос, адресованный главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в котором Анатолий Денисенко задает ряд вопросов касающихся макроэкономической ситуации в банковском секторе и, в частности, в аспекте кредитования физлиц, был предоставлен ответ. В нем, наряду с другими показателями, четко указан суммарный объем задолженности населения перед коммерческими банками в валюте в гривневом эквиваленте по состоянию на март месяц – 175 млрд. грн.

«Все законопроекты на тему конвертации валютного долга в гривневый по старому курсу, зарегистрированные в Верховной Раде, призваны облегчить мучения «больной» банковской системы, а не избавить ее от «раковой опухоли» в виде долговых обязательств в иностранной валюте, которые, по существу, уже давно обесценились. Некоторые из них предлагают наложить солидарную ответственность на банки и государство, что делать ни в коем случае нельзя. В этой ситуации нам нужно принимать радикальные меры и оздоровлять экономику Украины путем выкупа проблемной задолженности государством у коммерческих банков в гривневом эквиваленте. Вследствие ажиотажного «сброса» гривны в обмен на доллар за последнее время накоплена существенная денежная масса, которая, в случае создания целевых государственных программ, способна будет активизировать производство, и стимулировать потребление. Решением этого вопроса на законодательном уровне я планирую заниматься уже сейчас» – резюмировал Анатолий Денисенко.

 Решение данного вопроса имеет дискуссионный характер, и двери приемной народного депутата всегда открыты для тех, кто располагает ценными идеями по данной теме и хотел бы поучаствовать в разрешении этой проблемы.

12-04-05-119-square












Оставить комментарий