Реформа ЖКХ осуществляется медленно из-за отсутствия нормативно-правовой базы

Анатолий Денисенко в своем депутатском запросе потребовал от Правительства утверждения Типового договора с управителем многоквартирного дома и проведения информационной кампании среди населения об особенностях введения в действие новых правил осуществления управления в многоквартирных домах.

 1.07.2015 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме). К сожалению, на сегодняшний день, множество пунктов не урегулированы соответствующими нормативно-правовыми актами и требуют уточнения.

Вполне закономерно, что к народному депутату Украины Анатолию Денисенко стали поступать обращения от обеспокоенных харьковчан с просьбой помочь разобраться с ситуацией и повлиять на ее решение с учетом интересов жителей.

Законом предполагалось, что собственники квартир многоквартирных домов в течение года коллективно примут решение про наиболее оптимальную форму управления их домом и собственными силами обсчитают и утвердят тариф на эксплуатационные услуги. В случае же, если такое решение не будет принято, то управление будет делегировано управителю, назначенному на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Однако, ряд нормативно-правовых актов для исполнения Закона были утверждены лишь в апреле 2016 года, а Типовой договор с управителем вообще не утвержден Кабмином, также не было проведено соответствующей информационной кампании для граждан касательно ожидающих их изменений. Все это не дало жителям в полной мере учесть все нюансы и принять решение, что автоматически делает их заложниками старой системы и сводит на нет реализацию реформы ЖКХ.

Сегодня в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №4078 «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предусматривает продление срока реализации права на самостоятельный выбор формы управления этим домом. Вместе с этим скорое утверждение всех необходимых нормативно-правовых актов и проведение информационной кампании среди населения поможет качественной реализации реформы ЖКХ.

Поэтому Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана, в котором парламентарий просит принять все необходимые меры для утверждения Правительством нормативно-правовых актов для исполнения Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в частности типового договора с управителем многоквартирного дома и организации информирования населения об особенностях введения в действие новых правил осуществления управления в многоквартирных домах.

Депутатский запрос был озвучен председательствующим на заседании Верховной Рады 20 мая.

5870261Зображення (55) 2Зображення (54)












Оставить комментарий