Реализация права сирот и детей, лишённых родительской опеки, на получение жилья в Украине находится в критической ситуации

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко активно занимается вопросом обеспечения жильем детей-сирот и других детей льготных категорий. В депутатском запросе в Министерство социальной политики народный депутат просил предоставить информацию о реализации государственной политики в этой сфере и задач Министерства относительно улучшения сложившейся ситуации.
Как сообщили в Министерстве, законодательством Украины решение вопроса обеспечения жильем данной категории граждан возлагается на местные государственные администрации и органы местного самоуправления. Но так как возможности местных бюджетов сильно ограничены, статистика за последние три года о выделении жилья детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки, за счет местных бюджетов, остается неутешительной.
Так, в 2013 г. жилье получил 1161 человек, в 2014-м — 543, а в 2015-м — всего 441. В Тернопольской и Черновецкой областях жилье таким категориям вообще не выделялось, в Харьковской жилье получили от 2 до 10 человек.
В то же время в жилье нуждается 25539 человек, которые уже стоят на квартирном учете и требуют улучшения жилищных условий. Согласно Приказа Минсоцполитики от 06.11.2015 г №1092 областным госадминистрациям рекомендовано разработать и утвердить, начиная с 2016-го, на каждые три года, региональные программы по обеспечению жильем с соответствующим финансированием. В 2016 г. такие программы были утверждены только в Запорожской, Ивано-Франковской и Львовской областях. В Харьковской области разработка подобных программ не предусмотрена.
Минсоцполитики также был разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект ЗУ «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа», в том числе речь идет о лицах, которые имеют статус внутренне-перемещенных. На данном этапе Министерством также разрабатывается Порядок сохранения жилых помещений детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, что является важнейшим аспектом в обеспечении защиты жилищных прав детей данных категорий.
– Одной из важнейших задач государства является обеспечение детей-сирот жильем, – отмечает народный депутат Анатолий Денисенко. – Но чаще всего в силу разных обстоятельств такие дети вынуждены скитаться по съемным углам, влезать в кредиты, чтобы приобрести жилье. Получается, что государство не выполняет свои прямые обязанности. Поэтому данным вопросом необходимо заниматься постоянно, надо сделать так, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки.












Оставить комментарий