Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Расторжение брака по законодательству Украины.

Браком по законодательству Украины является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Брачные отношения в Украине урегулированы Семейным кодексом Украины, а также другими законодательными и нормативными актами, которые, в частности, определяют основания и порядок возникновения, а также прекращения брака.

Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов или в результате его расторжения, которое осуществляется по инициативе одного из супругов или по совместному заявлению супругов.

Законом предусмотрен судебный и внесудебный порядок расторжения брака.

Расторжение брака во внесудебном порядке

Внесудебный порядок расторжения брака возможен лишь в случае, когда супруги не имеют общих детей, и при условии, что ни один из супругов не возражает против его расторжения. С целью расторжения брака супруги обращается с совместным заявлением в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства супругов или одного из них по выбору заявителя. Государственный орган ЗАГС выносит постановление о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если оно не было отозвано. При этом наличие между супругами имущественного спора не является препятствием к расторжению брака.

Кроме того, в органах ЗАГС осуществляется расторжение брака по заявлению одного из супругов, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Имущественные и другие споры между супругами, возникшие из брака и оставшиеся нерешенными на момент его расторжения, могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции в порядке искового производства по исковому заявлению, поданному одним из супругов.

Расторжение брака в судебном порядке

В случае, когда супруги несовершеннолетних детей, или один из супругов возражает против расторжения брака, брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется соответствующими судами общей юрисдикции в порядке отдельного или искового производства на основании поданного заявления или иска соответственно.

В порядке отдельного производства рассматриваются дела о расторжении брака по совместному заявлению супругов, имеющих детей. Характерной особенность таких дел является наличие согласия между женой и мужем о расторжении брака. Вместе с совместным заявлением в порядке особого производства супруги подают в суд письменный договор о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа, и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. Суд, как правило, не выясняет причин подачи заявления о расторжении брака и не принимает мер к примирению супругов, однако, обязан принять во внимание и обеспечить защиту интересов детей, родители которых разводятся.

В порядке искового производства судами общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака в случаях, когда один из супругов возражает против расторжения брака или уклоняется от подачи совместного заявления супругов в органы ЗАГС или суд.

Производство по делу открывается судом на основании искового заявления, поданного одним из супругов в установленном порядке. Иск о расторжении брака подается истцом (одним из супругов) в общем порядке в местный суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Однако, в случае, если на иждивении истца есть малолетние или несовершеннолетние дети или если истец не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика, иск также может подаваться по месту жительства истца. По договоренности супругов дело может рассматриваться в суде по месту жительства любого из них.

Следует помнить, что при определенных обстоятельствах, определенных законом, иск о расторжении брака не может быть предъявлено.

Иск о расторжении брака не может быть предъявлен любым из супругов в случаях:

беременности жены;

в течение одного года после рождения ребенка.

Иск при наличии вышеуказанных обстоятельств может быть подано в случае, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки преступления, относительно второго супруга или ребенка. При этом право на расторжение брака при таких обстоятельствах не связывается с вынесением судом обвинительного приговора.

Кроме того, иск о расторжении брака во время беременности жены может быть подано, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом в установленном порядке путем подачи заявления о признании отцовства.

Также супруг вправе предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно него признано другим лицом или по решению суда сведения об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Одновременно с иском о расторжении брака истцом могут быть заявлены и другие исковые требования:

об определении (изменении) места проживания ребенка;

о предоставлении содержания (алиментов) ребенку или одному из супругов;

о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

об истребовании вещи, которая является личной собственностью одного из супругов;

об исполнении обязанности по брачному договору;

другие требования, вытекающие из брачных правоотношений.

Следует заметить, что в некоторых случаях суды безосновательно отказывают истцам в совместном рассмотрении с иском о расторжении брака дополнительных исковых требований, вытекающих из брачных правоотношений, и разъясняют, что соответствующие иски должны рассматриваться отдельно. При любых условиях имущественные и другие споры, возникающие из брака, могут быть переданы на рассмотрение судов общей юрисдикции и после расторжения брака путем подачи одним из супругов искового заявления с соблюдением сроков исковой давности.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий