Прообраз реформы

На этой неделе Министерство финансов Украины на своем веб-сайте разместило заметку, которая касается грядущей налоговой реформы. К заметке, содержащей цитаты бывшего министра финансов Словакии, прикреплена презентация будущих изменений.

Среди новаторских идей, разработанных совместно с иностранными  консультантами и указанных в этом документе, фигурируют следующие: отмена спецрежима для сельхозпроизводителей по НДС, пересмотр механизма расчета и взимания акциза, ликвидация льгот для 3-й группы плательщиков единого налога. Главные изменения в налоговой системе коснуться администрирования, а не либерализации и снижения налоговой нагрузки. Решение глобальных и самых болезненных для экономики Украины проблем, таких, как борьба с тенью, снижение нагрузки на фонд оплаты труда, в данной презентации не предложены.

Конечно же, рано говорить о будущих реформах, формируя свое мнение на основании десятистраничной презентации. Я еще не видел проект самого закона, который Минфин планирует вынести на рассмотрение Верховной Рады, но те элементы запланированных изменений, о которых можно узнать из проиллюстрированной концепции, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Похоже, мы снова столкнемся с ситуацией, когда нам предложат видоизмененные формулировки вместо радикальных мер по восстановлению бизнес-климата.

Лучший европейский опыт свидетельствует о том, что, например, сельское хозяйство должно быть дотационной отраслью… Вместо таких методов у нас предлагают набросить на аграриев налоговую удавку. В конце концов, сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики, это основа продовольственной безопасности страны. Эта мера может привести к тому, что Украина, вместо страны экспортера аграрной продукции превратиться в импортера, и не мы будем кормить Европу, а Европа нас.

Украина находится в очень удачном геополитическом месте на карте мира. Я убежден в том, что если условия для ведения бизнеса будут самыми простыми, ставки налогов самыми низкими и принципы их администрирования самыми прозрачными, Украина, как европейское государство, получит сильнейшие конкурентные преимущества в отношении соседствующих стран, в которых уровень фискальной нагрузки не самый низкий в мире. Бизнес не будет вынужденно эмигрировать (такая негативная тенденция просматривается в последнее время), а приток иностранных бизнесменов со своими проектами и деньгами позволит нашей экономике развиваться опережающими темпами. Иностранные консультанты понимают все преимущества скрытого потенциала Украины, поэтому правительству не всегда нужно прислушиваться к их рекомендациям. Нам нужно заимствовать опыт успешных государств, таких как США, Австралия, где вообще нет НДС. Ставку налога на прибыль сделать ниже, чем у лидеров этой категории – некоторых стран балканского полуострова. Подоходный налог ввести на уровне стран-лидеров экономики Ближнего Востока и утвердить налоговые льготы для иностранных инвесторов. Именно такие реформы позволят нам вернуть экономику к жизни.

Народный депутат Украины

Анатолий Денисенко

563932












Оставить комментарий