«Программа «Доступные лекарства» требует усовершенствования, поскольку не оказывает ожидаемого действия на самих больных», – Анатолий Денисенко

Необходимо повысить качество государственной программы «Доступные лекарства», запущенной правительством с начала 2017 года, поскольку в данный момент у граждан есть ряд серьезных претензий и замечаний к существующей программе. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 1 марта.

С 1 апреля 2017 года в Украине стартовала правительственная программа «Доступные лекарства», которая предусматривает получение украинскими гражданами соответствующих лекарств (диабет II типа, лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальная астма) бесплатно или с незначительной доплатой. Впоследствии МОЗ Украины утвердило новый перечень медицинских препаратов, которые вошли в эту программу, расширив его.

Основной целью программы «Доступные лекарства» является изменение подхода к лечению, снижение стоимости лекарств, ликвидация неконтролируемого употребления неэффективных препаратов.

По официальным данным, в 2018 году на выполнение государственной программы «Доступные лекарства» проводимой правительством, было возмещено 18 млн рецептов на сумму 1 млрд грн.

Однако, в общественную приемную народного депутата Анатолия Денисенко в настоящее время, поступают недовольные обращения от жителей города Харькова о несовершенстве этой программы. Среди основных претензий граждан к существующей программе:

– отсутствие в большинстве случаев необходимых лекарств в аптеках, участвующих в программе;

– существующая проблема количества аптечных учреждений, реализующих лекарственные средства по программе «Доступные лекарства», в настоящее время их крайне недостаточно;

– и, самое главное, украинцы жалуются, что группа лекарств, которые внесены в указанную программу, не для всех пациентов оказывает ожидаемый результат и имеют значительный побочный эффект.

Таким образом, как отметил депутат, вполне можно утверждать, что существующая правительственная программа «Доступные лекарства» не оказывает ожидаемого действия непосредственно для самих больных, как с самого начала было запланировано, и имеет ряд недостатков. «Коме того, пациенты, подпадающие под действие программы вынуждены от нее отказываться в связи с отсутствием лекарств в соответствующих аптечных учреждениях или по причине побочных действий этих медицинских препаратов и вынуждены покупать медпрепараты по более высокой цене за собственные средства», – добавил Анатолий Денисенко.

В связи в существующими проблемами, связанными со здоровьем харьковчан, участвующих в программе «Доступные лекарства», парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы детально рассмотреть данный остро стоящий вопрос и дать соответствующее поручение Министерству здравоохранения Украины относительно его урегулирования.












Оставить комментарий