Проект о реструктуризации валютных кредитов принят во втором чтении

Вчера Верховная Рада Украины приняла во втором и отправила на третье чтение проект закона №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Согласно поправкам, поданным ко второму чтению, данный законопроект предполагает реструктуризацию валютных кредитов в соответствии с обменными курсами на момент заключения договоров. Это, например, и 5, и 8 гривен за доллар. Такие нормы при актуальном рыночном курсе 22 гривны за доллар, откровенно говоря, содержат в себе популистские мотивы. И, главное, этот законопроект не решит институциональные экономические проблемы банковской системы Украины, главная из которых недостаточная капитализация и недостаток долгосрочных ресурсов у банков.

Согласно данным НБУ на март месяц сумма кредитной задолженности физических лиц в валюте перед банками в эквиваленте гривны составила 135 млрд. грн. Этот закон позволил бы заемщикам вернуть лишь 25-40 млрд. грн. То есть банковский сектор потерял бы 95-110 млрд. грн. Для сравнения: весь портфель депозитов физических лиц «ПриватБанка» – это 120 млрд. грн.

«Хоть я голосовал и «за» принятие этого проекта, но, со своей стороны, я вижу решение этой проблемы в другой плоскости. Именно государство должно взвалить на свои плечи львиную долю ответственности за то, что предоставило возможность людям брать в долг не в той валюте, в которой они получают зарплату. На законодательном уровне должен быть предусмотрен механизм компенсации потерь ликвидности коммерческим банкам в связи с реструктуризацией валютных кредитных договоров. Наряду с решением других проблем населения Украины в данный момент я занимаюсь и разработкой такого механизма» – прокомментировал Анатолий Денисенко.

12-04-05 119 (1) - копия












Оставить комментарий