Проблемы, связанные с применением гражданами ID-паспортов, решатся не скоро ввиду ограниченных бюджетных возможностей

Оборудование для считывания информации с паспортов граждан Украины в виде ID-карты будет поступать в соответствующие учреждения по мере возможностей государственного бюджета. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. о необходимости безотлагательно решить вопрос наличия специального оборудования в государственных учреждениях для сканирования паспортов украинских граждан нового образца.

В предыдущие несколько месяцев, особенно накануне выборов, в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали обращаться жители 173 избирательного округа города Харькова разных возрастных групп, которые получили паспорт гражданина Украины нового типа. Однако, в процессе его использования, у них появляются ряд неудобств.

Так, обратившись в государственные учреждения и предъявив свой новый паспорт, граждане не имеют возможности получить определенные услуги из-за отсутствия в организации соответствующего оборудования для считывания информации с пластиковых документов. В этой связи им предлагают иметь при себе дополнительные бумажные справки или выписки из реестров.

Кроме того, в преддверии выборов Президента Украины был задан Премьер-министру вопрос: чем должны руководствоваться члены избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня, в случае предъявления избирателем паспорта, в котором отсутствует место его регистрации (ID-паспорт)?

В ответе на данный депутатский запрос, который был изначально адресован Премьер-министру Украины, Министерство внутренних дел, которому было поручено ответить, сообщает, что поскольку речь идет о новом оборудовании для считывания информации, то бюджетный запрос на соответствующий год для получения средств с целью приобретения необходимого оборудования и не относится к полномочиям МВД и Государственной миграционной службы, однако будет осуществляться в соответствии с финансовыми возможностями государственного бюджета.

Вместе с тем, МВД предоставило информационно-справочные материалы по использованию паспорта гражданина Украины в форме карточки во время участия граждан в избирательном процессе, а также относительно оформления справки о регистрации места жительства.

Сообщается, что согласно действующего законодательства, гражданин Украины может быть документирован паспортом гражданина Украины виде паспортной книжечки или в виде карточки.

В этой связи с этим Центральной избирательной комиссией даны разъяснения по применению отдельных положений Закона Украины «О выборах Президента Украины» относительно выдачи членами участковых избирательных комиссий избирательных бюллетеней по выборам Президента Украины от 27 декабря 2018 года N 268.

Так, согласно разъяснениям избиратель, включенный в список избирателей, имеет возможность реализовать право голоса на выборах Президента Украины путем получения избирательного бюллетеня при предъявлении, в частности, паспорта гражданина Украины или в форме паспортной книжечки, или в форме карточки.

При этом указывается, что различия в избирательном адресе избирателя в списке избирателей и паспорте гражданина Украины y форме паспортной книжечки, связанные с переименованием населенного пункта, улицы, сменой нумерации дома, или отсутствием сведений о регистрации места проживания в паспорте гражданина Украины в форме карты не является основанием для отказа в выдаче избирательных бюллетеней такому избирателю.

Документы, к которым относятся сведения о месте жительства, согласно Закону Украины «О свободе перемещения и свободный выбор места проживания в Украине», это: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, справка о постоянном проживании, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение лица, которому предоставлена ​​временная защита.

В соответствии с абзацами вторым, третьим и четвертым пункта 9 Правил регистрации места жительства, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 N2 207, сведения о регистрации/снятия с регистрации места проживание вносятся в паспорт гражданина Украины:

в виде книжечки (образца 1993 года) – путем проставления в нем штампа регистрации места жительства или штампа снятия с регистрации места жительства;

в форме карты (образца 2015 года) – путем внесения информации в бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в такой паспорт, в случае наличия рабочих станций и подключения органа регистрации в Единому государственному демографическому регистру.

В случае не подключения органа регистрации к Реестру, такому лицу выдается справка о регистрации или снятия с регистрации места проживания, a внесение информации в бесконтактный электронный носитель осуществляется территориальным подразделением Миграционной службы на основании такой справки.

Согласно действующего законодательства, справка о регистрации места проживания – это документ, который выдается органом регистрации гражданину по его требованию и подтверждает регистрацию места проживания или места пребывания лица.

Информация о месте жительства сохраняется на бесконтактном электронном носителе, который содержится в паспорте гражданина Украины, в хронологическом порядке.

В случае изменения места жительства лица, проживающего в Украине, сведения в бесконтактный электронный носитель и в базу данных демографического реестра вносятся территориальным органом/территориальным подразделением Государственной миграционной службы с применением средств Реестра в установленном порядке.












Оставить комментарий