Проблемы, связанные с применением гражданами ID-паспортов, нужно срочно решить

Необходимо безотлагательно решить вопрос наличия специального оборудования в государственных учреждениях для сканирования паспортов украинских граждан нового образца (ID-паспортов). Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 15 марта.

С января 2016 года в Украине введена выдача новых ID-карт на замену бумажных паспортов граждан Украины с вклеенной фотографией образца 1994 года, что являлось одним из требований для получения безвизового режима со странами Европейского Союза.

Основная цель введения новых современных документов – это обеспечение безопасности непосредственно для самих украинцев, поскольку бумажные паспорта морально устарели и не имеют надежной защиты от подделки. Однако, исходя из практического применения украинцами нового биометрического паспорта гражданина Украины, становится очевидным, что ряд вопросов, связанных с его применением, требуют безотлагательного решения.

В последнее время в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали обращаться жители 173 избирательного округа города Харькова разного возраста, которые получили паспорт гражданина Украины нового типа. В процессе его использования у них возникают многочисленные вопросы, граждане жалуются на ряд неудобств.

Так, обратившись в государственные учреждения и предъявив свой новый паспорт, граждане не имеют возможности получить определенные услуги из-за отсутствия в организации соответствующего оборудования для считывания информации с пластиковых документов. В этой связи им предлагают иметь при себе дополнительные бумажные справки или выписки из реестров.

Определенные трудности возникают и у владельцев ID-паспортов при обращении в банковские учреждениям для получения банковских услуг, а также с целью перевыпуска банковской карты. Из-за отсутствия считывающего паспортные данные устройства, нет возможности подтвердить место регистрации лица, являющегося владельцем банковской карты или желающего оформить кредит.

Поэтому, практически все владельцы новых биометрических паспортов удивляются – зачем при наличии ID-карты, самодостаточного документа, необходимо иметь при себе какие-то другие дополнительные бумажные носители?!

Анатолий Денисенко также обратил внимание Премьер-министра на не менее важный вопрос в контексте предстоящих выборов Президента Украины 31 марта 2019 года: чем должны руководствоваться члены избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня, в случае предъявления избирателем паспорта, в котором отсутствует место его регистрации (ID-паспорт)?

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с вопросом: какие меры планирует предпринять правительство для решения проблемы с обеспечением необходимым оборудованием для сканирования биометрических карт в государственных и финансовых учреждениях, что в дальнейшем позволит гражданам Украины полноценно использовать ID-карты, без предъявления дополнительных документов в бумажной форме.












Оставить комментарий