Проблема с несправедливо начисленной харьковчанам задолженностью за отопление должна быть урегулирована

Должна быть урегулирована ситуация с несправедливо начисленной задолженностью за потребленную услугу отопления жителям города Харькова в результате пересчета субсидии. С данным вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А.  Соответствующий депутатский запрос был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 23 июня.

В общественную приемную Анатолия Денисенко поступают многочисленные обращения харьковчан, которые возмущены необоснованными суммами задолженности за отопление, появившиеся в результате пересчета получаемой ими субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В предыдущие годы, по информации генерального директора Коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» из открытых источников, субсидия начислялась заранее и перерасчет осуществлялся ежемесячно. В расчете субсидии использовались плановые показатели потребления за предыдущие периоды, однако ежемесячно эту сумму корректировали в зависимости от фактического потребления.

Однако, в этом году корректировки происходили не ежемесячно, а один раз в отопительный сезон, то есть один раз в 6 месяцев, а учитывая подорожание энергоносителей, сумма после корректировки вышла внушительная.

Обычные украинские семьи, которые обратились к государству за помощью, должны на сегодняшний день выплатить сумму задолженности, которая достигает в среднем 3000 грн. Для среднестатистической украинской семьи этот «сюрприз» от государства станет значительным ударом по семейному бюджету. Учитывая также, что в такой ситуации оказались большинство одиноких пенсионеров, сумма долга последних составит 2 средние пенсии.

В Правительстве действительно отмечали, что сэкономленная субсидия за газ – возвращается потребителю, а за централизованное отопление – в бюджет. Но никто не предупреждал, что возвращать ее по сути придется самому же потребителю.

В Министерстве социальной политики такую ​​задолженность объясняют иначе, апеллируя к задолженности потребителей за предыдущий месяцы или потребления услуги на нормативно установленную величину. Если же семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой переплатой и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Однако, такое расхождение в видении ситуации между коммунальщиками и чиновниками не решает насущную проблему харьковчан, которые вынуждены будут оплатить счет за отопление с учетом долга после корректировки субсидии. Такая ситуация безусловно приведет к беспокойству в обществе и росту социальной напряженности.

Анатолий Денисенко обратился к министру социальной политики Украины Реве А.А. с просьбой дать разъяснения для жителей Харькова в соответствии с какими нормами в квитанциях за потребленные услуги по отоплению за май 2017 году большинство лиц, получавших субсидию возник долг в среднем размере 3000 грн. в том случае, когда человек в полном объеме оплачивал свою часть.

Также от Минсоцполитики, по словам депутата, необходимы разъяснения относительно механизма урегулирования ситуации с начислением задолженности за отопление жителям города Харькова в результате пересчета субсидии. Должны быть приняты срочные меры по проведению взаиморасчетов между государством и поставщиками жилищно-коммунальных услуг за предоставленные льготы и субсидии населению.

«На сегодняшний день остается открытым вопрос каким образом пенсионер, который вынужден выживать на минимальную пенсию, должен уплатить долги государства перед коммунальными предприятиями. Кроме того, соответствующую сумму задолженности должникам необходимо оплатить к следующему отопительному сезону, в противном случае должник будет лишен субсидии, то есть поддержки государства», – подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий