Проблема отсутствия новых рабочих мест: что предпринимается для преодоления роста уровня безработицы?

Каково количество созданных новых рабочих мест в ряде отраслей украинской экономики в течение 2016-2017 годов, а также какое их количество планируется создать в 2018 году. С соответствующим запросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Премьер – министру Украины В.Б. Гройсману, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 6 апреля.

Украинское общество в настоящее время переживает не лучший период экономического развития за весь период становления независимого государства. Одним из главных проблемных вопросов является увеличение уровня безработицы в стране и отсутствие в достаточном количестве новых рабочих мест, что бесспорно требует быстрого решения.

На сегодняшний день в Украине действует ряд законодательных актов, в которых закреплены гарантии государства по отношению к ее гражданам, направленные на преодоление проблемы безработицы и стимулирование бизнеса на создание новых рабочих мест. В соответствии с требованиями Закона Украины «О занятости населения», основные принципы государственной политики должны быть направлены на создание благоприятных условий для успешного развития экономики и новых рабочих мест, гарантируя работодателям предоставление достойных поощрений за новые и сохранены действующие рабочие места.

Исходя из практики, создание в Украине новых рабочих мест с достойной заработной платой за последние несколько лет почти не происходит, наоборот -наблюдается рост безработицы и трудовой миграции наших граждан в другие иностранные государства. Также в Украине существуют значительные проблемы, связанные с уровнем подготовки профессиональных кадров, или их несоответствия требованиям рынка труда.

В августе 2016 между правительством и представителями профсоюзов и работодателей Украины было подписано трехстороннее Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы, благодаря которой общими усилиями власти и бизнеса было запланировано создание новой системы взаимодействия между бизнесом и властью, направленной на поддержку создания новых рабочих мест в Украине.

Однако после введение данного Генерального соглашения существенных изменений в обществе по улучшению дел в преодолении безработицы не произошло. По состоянию на конец 2017 года по официальным статистическим данным, количество людей, оставшихся без работы в Украине составляло 17,8%. Если сравнивать с показателями 2016 года, безусловно ситуация имеет положительную тенденцию к уменьшению уровня безработицы (23,1%), и это произошло благодаря тому, что значительное количество украинцев вынуждено для обеспечения своих семей отправиться за поиском работы с достойной заработной платой в страны ближнего и дальнего зарубежья. В большинстве случаев – это активная, инициативная и работоспособного молодежь (68%).

«Такая негативная тенденция тормозит эффективный для государства процесс экономического роста и должна стать для власти тревожным сигналом относительно осложнения в нашей стране процессов восстановления интеллектуального и трудового потенциала», – обратил внимание народный депутат.

В этой связи Анатолий Денисенко запросил информацию о количестве созданных новых рабочих мест по соответствующим отраслям украинской экономики в течение 2016-2017 годов согласно подписанного Генерального соглашения об регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине. Кроме того, парламентарий обратился с тем, чтобы его проинформировали и о количестве новых рабочих мест, создание которых запланировано в 2018 году.












Оставить комментарий