Проблема компенсации телефонных услуг льготным категориям жителей Харькова должна быть решена с помощью субвенции

В бюджете должны быть предусмотрены источники финансирования компенсации операторам телекоммуникаций расходов на предоставление общедоступных услуг телефонной связи льготным категориям граждан. Соответствующий  депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру финансов Украины Данилюку А.А. был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 19 мая. 

Как отметил Анатолий Денисенко, к нему уже два года как к народному депутату Украины обращаются жители города Харькова с жалобами на отсутствие услуги стационарной телефонной связи. В этой связи он обращался с депутатским запросом в компанию «Укртелеком» с просьбой принять срочные меры по восстановлению стационарной телефонной связи жителям Харькова, а также предусмотреть меры по защите сетей телефонной связи от краж и повреждений.

Помимо проблем с кражей линий телефонной связи, как отмечалось в ответе ОАО «Укртелеком», предприятие сталкивается с ситуацией, когда необходимо привлечь дополнительные средства на оперативное восстановление сетей в случае их разрушения под воздействием природных факторов или повреждения злоумышленниками.

В 2016 году не предусмотрена компенсация операторам телекоммуникаций расходов на предоставление общедоступных телекоммуникационных услуг связи льготным категориям населения. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» отсутствуют расходы в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию операторам телекоммуникаций льгот от предоставления общедоступных услуг телефонной связи. Законопроект, который должен решить указанную проблему, был ветирован Президентом Украины, а вето Верховной Радой Украины не преодолено.

Ввиду отсутствия другого источника финансирования в местных бюджетах, произошла необеспеченность финансовыми ресурсами гарантированных государством гражданам отдельных социальных льгот, в том числе и таких необходимых социально уязвимым слоям населения, как общедоступные телекоммуникационные услуги.

В этой связи ОАО «Укртелеком» выполнил обязательства в соответствии с законодательством Украины и предоставил льготным категориям населения услуги местной телефонной связи, при этом не получил компенсацию в размере 163,6 млн грн.

20 декабря 2016 Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)», которым внесены изменения в статьи 89, 91 и 102 Бюджетного кодекса Украины и вместо субвенции из государственного бюджета расходы на предоставление льгот по услугам связи отнесены к расходам местных бюджетов. Таким образом, на 2017 год закреплена официальная смена источника финансирования льгот.

В то же время вопрос компенсации предоставленных льгот в 2016 году остается не решенным – Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» не содержит субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию задолженности.

Указанная ситуация крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий связи, предоставляющих общедоступные телекоммуникационные услуги населению, а соответственно и существенно влияет на поддержание в надлежащем состоянии сетей и восстановление линий связи после их разрушения.

С целью бесперебойного предоставления абонентам города Харькова услуг телефонной связи и Интернета, Анатолий Денисенко обратился к главе Минфина с просьбой предусмотреть соответствующие источники финансирования для компенсации расходов операторам на предоставление общедоступной телефонной связи льготным категориям граждан в полном объеме.












Оставить комментарий