Принятый парламентом Закон, дерегулирующий деятельность в нефтегазодобывающей отрасли, приведет к увеличению доходов местных бюджетов, – Анатолий Денисенко

1 марта 2018 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли (№ 3096-д).

Анатолий Денисенко, комментируя целесообразность принятия данного закона сказал, что в Украине значительное количество природных ресурсов, в том числе нефти и газа. Парламент, приняв данный закон, упростит получение разрешительной документации для добычи полезных ископаемых, а это в свою очередь будет способствовать увеличению собственной добычи нефти и газа в нашей стране, наполнению местных бюджетов и созданию рабочих мест.

Целью принятия данного документа стала задача снизить бюрократизированность процедуры оформления всей необходимой разрешительной документации для предприятий, осуществляющих в Украине разведочные работы и работы по строительству и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, нефтяных и газовых скважин, производственных сооружений, подъездных дорог, линий электропередач и связи.

Особенно это касается вопросов приобретения прав на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью. В результате это приводит к тому, что на практике процедура получения всех согласований и отвода земельных участков в среднем длится 4 года и включает получение 44 согласований в 16 учреждениях. Такая зарегулированность отрасли является постоянным источником для коррупционных злоупотреблений и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении, у многих парламентариев к нему были замечания. Затем была создана рабочая группа, которая учла недостатки законопроекта, его доработали и вышли на качественную редакцию ко второму чтению.

Принятым законом вносятся изменения, направленные на совершенствование процедуры предоставления земельных участков для проведения изыскательских работ и работ по строительству, техническому обслуживанию, объектов трубопроводного транспорта и других разрешительных процедур нефтегазодобывающей отрасли поможет оптимизировать затраты предприятий отрасли при проведении таких работ и увеличить объемы нефти и газа собственной добычи.

Кроме того, данный законопроект очень важен для местных бюджетов. Поскольку увеличение добычи газа даст дополнительные поступления как раз для местных бюджетов, которые можно будет направить на финансирование социальной сферы и развития инфраструктуры, которая на местах требует восстановления и серьезных вложений.

Вопросу увеличения поступлений в местные бюджеты народный депутат Украины Анатолий Денисенко последовательно в своей деятельности уделяет особое внимание. С этой целью им был разработан и зарегистрирован 4 сентября проект Закона «О внесении изменений в статьи 29 и 71 Бюджетного кодекса Украины (относительно распределения доходов по соглашениям о разделе продукции между Государственным бюджетом Украины и бюджетом развития местных бюджетов)» (№ 7058).

Основной целью принятия предложенного законопроекта является создание дополнительных условий для развития регионов в результате увеличения гарантированных поступлений в местные бюджеты при осуществлении деятельности по добыче полезных ископаемых на условиях соглашений о разделе продукции.

Также он направлен на то, что будет способствовать значительному увеличению собственной добычи углеводородов в Украине и обеспечению энергонезависимости страны. Предложенные законопроектом изменения поспособствуют созданию новых рабочих мест и повышению заинтересованности местных громад в успешной реализации проектов поиска и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, созданию дополнительных возможностей для реализации важных социально-экономических проектов местных громад.












Оставить комментарий