Преобразование процедуры банкротства повысит конкурентоспособность Украины. Анатолий Денисенко

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко, как глава подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества, национализации, реприватизации, банкротства, залога, лизинга, концессий, аренды, раздела продукции, управления имуществом, находящемся в государственной и коммунальной собственности,  принимает непосредственное участие в законотворческих инициативах, направленных на реформирование законодательства для повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке и роста ее привлекательности как делового партнера для других стран.

Поэтому им в соавторстве с другими депутатами был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (касательно повышения эффективности процедур банкротства)» (№3132).

На сегодняшний день существующее регулирование процедур банкротства несовершенно и все еще позволяет должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами, процедуры банкротства слишком длительны и недостаточно эффективны, а процедура продажи имущества не всегда позволяет продавать имущество должника по наивысшей цене и не обеспечивает надежную защиту права собственности покупателя. Это делает отечественный рынок не конкурентоспособным в глобальной борьбе за финансовые ресурсы, а права кредиторов не защищенными.

«Процедуры банкротства должна быть реформирована, должна стать более эффективной. Это повысит инвестиционную привлекательность отечественного рынка и облегчит ведение бизнеса в Украине», комментирует инициирование проекта Закона парламентарий.

Целью законопроекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, усовершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня выполнения контрактов и судебных решений.

Принятие предложенных в проекте поправок:

  • Обеспечит повышение эффективности процедур банкротства и улучшение позиции Украины по индикатору «Урегулирование неплатежеспособности» в ежегодном исследовании Мирового Банка «Ведение бизнеса» путем: уменьшения длительности процедур; отмены лишних препон для возбуждения дела о банкротстве; обеспечения прав конкурсных кредиторов, которые пропустили установленный для обращения с требованиями срок; обеспечения реализации всего имущества должника исключительно на аукционе по наивысшей цене; обеспечения надлежащего функционирования механизма продажи работающего бизнеса в процедурах банкротства и приоритета продажи работающего бизнеса над продажей растраченных активов; отмены возможности продавать имущество должника после окончания срока процедуры ликвидации в управлении другим юридическим лицам для реализации вне судебной процедуры банкротства;
  • Позволит улучшить бизнес-климат, поспособствует уменьшению коррупции, а также привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины.

384055076 - копия












Оставить комментарий