«Премируя молодых учёных, мы поддерживаем научные исследования и инвестируем в перспективные инновационные проекты», – Анатолий Денисенко

Парламент увеличил сумму премий Верховной Рады молодым ученым, а также именные стипендии парламента для молодых ученых-докторов наук, приняв соответствующие постановления № 9505 и № 9506.

Верховная Рада Украины 236 голосами народных депутатов приняла проект постановления № 9505, которым значительно увеличила размер премий с 20 тыс. грн в 2019 году, на 120 тыс. грн в следующем. Следует отметить, что сумма данной выплаты будет отталкиваться от прожиточного минимума – премия составит 60 прожиточных минимумов. Парламентарии увеличили количество тех, кто может быть премирован – их число возросло с 20 до 30, при этом изменив ряд требований к кандидатам. Так, согласно требований возрастной ценз – 35 лет с образованием не ниже магистерского уровня или до 40 лет при условии ученой степени доктора наук за научные достижения во время фундаментальных или прикладных научных исследований.

Также увеличены стипендии ВРУ для молодых ученых – докторов наук. Парламент 238 голосами народных депутатов принял соответствующее постановление № 9506. Количество возможных стипендиатов не изменилось – 30 человек, однако существенно выросла сумма самой стипендии. Также, как и для молодых ученых, молодым докторам наук буду выплачивать стипендию в размере 60 прожиточных минимумов, что в предположительно в 2020 году составит 120 тыс. грн. Так же как и для молодых учёных, к лауреатам данной премии изменяются ряд требований. Премии для этих лауреатов будут выплачиваются ежемесячно. 

«На сегодняшний день наука генерирует предложения и решения, которые будут использоваться в будущем, и по сути, определять облик будущего. Поддерживая молодых учёных, и поощряя их выплатами стипендий и премий, мы поддерживаем научные исследования, инвестируем таким образом в перспективные инновационные проекты. Но самое важное – мы премируем талантливых молодых людей увлеченных наукой, демонстрируя поддержку и заинтересованность в них со стороны государства, тем самым препятствуя «утечке мозгов» за пределы Украины», – подчеркнул народный депутат Украины Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий