Правительству необходимо принять меры по уменьшению долгов населения за услуги ЖКХ, – Анатолий Денисенко

По состоянию на сегодняшний день сумма задолженности за коммунальные слуги составляет более 70 млдр грн, то есть каждая третья украинская семья не платит за них. Тенденция к росту задолженности за потребленные коммунальные услуги наблюдается и среди юридических лиц, так на начало 2019 года сумма составила более 35 млрд грн. В этой связи необходимо принять соответствующие меры по уменьшению долгов населения, поскольку это является одной из наиболее критических проблем для государства. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 31 мая.

В Украине в настоящее время наблюдается крайне негативная тенденция, которая касается увеличения долгов населения за коммунальные услуги.

Уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги начал значительно снижаться с ноября 2018 года, тогда он упал до антирекордного уровня – 46%, то есть с 14,2 млрд грн население Украины оплатило лишь 6,6 млрд грн. Если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года уровень расчетов составлял 71%.

В частности, долг за горячее водоснабжение и отопление в декабре 2018 года вырос на 3,03 млрд грн, составив на начало текущего года 16,63 млрд грн. За газоснабжение в декабре 2018 года задолженность выросла на 4,27 млрд грн, увеличившись до 26,4 млрд грн. Также в декабре 2018 года выросла задолженность по квартплате, увеличившись на 19% и на 1 января 2019 года составила 4,04 млрд грн.

Согласно официальной информации Государственной статистической службы Украины, общая сумма указанной выше задолженности на начало 2019 года повысилась до 50,76 мдрд грн.

Наибольший уровень задолженности за потребленные коммунальные услуги в декабре 2018 фиксировался в таких регионах:

по квартплате – Киев (800,16 млн грн), Днепропетровская (846,26 млн грн) и Донецкая (350,55 млн грн) области;

газоснабжение – Днепропетровская (2,69 млрд грн), Харьковская (2,83 млрд грн) и Одесская (2,39 млрд грн) области;

отопление и горячее водоснабжение – Киев (3,61 млрд грн), Днепропетровская (2,4 млрд грн) и Харьковская (2,73 млрд грн) области.

По состоянию на сегодняшний день сумма задолженности – более 70 млдр грн, то есть каждая третья украинская семья не платит за коммунальные услуги.

Тенденция к росту задолженности за потребленные коммунальные услуги наблюдается и среди юридических лиц, так на начало 2019 года она составила более 35 млрд грн.

Как подчеркнул народный депутат Украины Анатолий Денисенко, размер тарифов достиг такого уровня, что более половины населения не имеет финансовой возможности для их оплаты, а существующие механизмы социальной защиты граждан, в данном случае, не сработали.

«Поэтому, в настоящее время очевидно – неплатежи за предоставленные жилищно-коммунальные услуги является наиболее критической проблемой для государства в целом», – отметил он.

Исходя из данной ситуации, парламентарий обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Украины с тем, чтобы принять соответствующие меры по уменьшению долгов населения в пределах компетенции правительства.












Оставить комментарий