Правительство урегулировало вопрос учета внутренне перемещенных лиц

Постановлением Кабмина решен вопрос выдачи справок ряду категорий внутренне перемещенных лиц, в частности, отменен срок действия справки о регистрации.

В своем депутатском запросе от 3 июня Анатолий Денисенко требовал от Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша, Министра социальной политики Андрея Ревы и Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова урегулирования вопроса выдачи справок и регистрации места проживания временно перемещенных лиц для возобновления им пенсионных выплат.

В своем ответе заместитель Министра – руководитель аппарата Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц С. Злакоман сообщил, что 8 июня сего года было принято Постановление Кабинета Министров Украины, которое вносит изменения в Постановление Кабмина от 01.10.2014 №509 , что приводит его в соответствие Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления гарантий сохранения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Согласно новым нормам, справка о взятии на учет является бессрочной, кроме ряда отдельных случаев, предусмотренных статьей 12 Закона и абзацем шестым этого пункта.

Справка, выданная до 20 июня 2016 года, которая не аннулирована и срок действия которой не истек, является действительной и бессрочной, кроме случаев, предусмотренных статьей 12 Закона.

Справка, выданная до 20 июня 2016, в которой адресом фактического местожительства указан адрес органа государственной власти, местного самоуправления и т.п., по которому внутренне перемещенная особа фактически не проживает, подлежит перерегистрации до 20 июля 2016 года. Не перерегистрированная справка не является действительной, но при наличии обоснованных причин срок перерегистрации может быть продлен на 60 дней. С полным текстом Постановления можно ознакомиться здесь

«Отмена срока действия справки, а именно признание ее бессрочной, упрощает работу системы и исключает бюрократические проволочки, связанные с перерегистрацией», комментирует ситуацию парламентарий.

Зображення (86) скачанные файлы












Оставить комментарий