Правительство реструктуризирует свои же долги перед предприятиями теплоэнергетики.

Простят ли «Харьковским тепловым сетям» долги государства, и будет ли тепло в домах харьковчан? Такой была тема очередного запроса народного депутата Украины Анатолия Денисенко в адрес вице-премьер министра Украины – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.

Напомним, что еще в феврале парламентарий обратился к правительству с требованием решить вопрос реструктуризации задолженности предприятий теплоэнергетики перед НАК «Нефтегаз Украины» как того требует Закон Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».

Долги предприятий перед НАК «Нефтегаз Украины» возникли  вследствие задолженности государственного бюджета по компенсации предоставленных населению льгот и субсидий. Стоит отметить, что государство задолжало только коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети» 496 млн. грн.

Зная о таком дисбалансе в расчетах между государством и коммунальными предприятиями за предоставленные населению льготы и субсидии, Анатолий Денисенко и ранее обращал внимание правительства на несостоятельность государственного бюджета своевременно и в полном объеме проводить расчеты с предприятиями теплоснабжения.

Как следствие такого отношения чиновников к долгам бюджета перед коммунальщиками, сообщение о возможном прекращении или частичном ограничение предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой было опубликовано на официальном сайте КП «ХТС» 24 января 2017 года, что вызвало значительную обеспокоенность харьковчан.

«Складывается впечатление, что чиновники испытывают на прочность терпение украинцев. То и дело мы слышим заявление членов правительства о прекращении подачи тепла в дома украинских семей, об угольной блокаде, которая приведет к отключению не только теплоснабжения, но и электроснабжения. Теперь коммунальные предприятия будут вынуждены прекратить подачу тепла из-за долгов, которые государство само и создало. Ситуация складывается таким образом, что если прямо не указывать чиновникам на ряд существующих в стране проблем, вызывающих немалый резонанс в обществе, никаких действий по исправлению ситуации не последует» – говорит парламентарий.

Следует все же отметить, что запрос Анатолия Денисенко не остался без внимания. В своем ответе, за подписью первого заместителя министра, Минрегионбуд проинформировало народного депутата Украины о проделанной работе и предпринимаемых мерах для проведения реструктуризации задолженности и обеспечения стабильного теплоснабжения домовладений украинцев.

«Учитывая большую социальную значимость государственного финансирования предоставленных населению льгот и субсидий мною, в соавторстве с народным депутатом Украины Владимиром Мисиком, был подан  на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно предоставления субвенции бюджету города Харькова на предоставление льгот и субсидий» – отметил Анатолий Денисенко. В законопроект предусмотрено увеличение субвенций из государственного бюджета местному бюджету города Харькова в размере 1,4 млрд. грн. 

 












Оставить комментарий