Правительство пообещало госгарантии для кредитования строительства станций метро Державинская и Одесская

Совместная, системная работа областных и городских властей и народных депутатов на протяжении нескольких лет по продолжению строительства новых станций метро в Харькове дает свои результаты. Обещание предоставить государственные гарантии для кредитования строительства новых станций метрополитена в Харькове прозвучало от Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на заседании Кабинета Министров 26 апреля.

Анатолий Денисенко с самого начала реализации этого проекта активно поддерживал и помогал в реализации этого проекта. http:/news/2014-09-17-08-51-51.html. http:/news/metro-na-odesskoj-budet- postroeno.html Напомним, что благодаря слаженной работе всех ветвей власти, в том числе и Харьковской областной государственной администрации, Харьковского ‎ городского совета и народных депутатов-харьковчан появилось распоряжение Кабмина от 11 ноября 2015 года  №1172-р, которым было утверждено выполнение проектно-изыскательских работ для продолжения строительства Алексеевской линии метрополитена от станции «Метростроителей им. Г.И.Ващенко» до станции «Одесская». В мэрии Харькова в течении двух лет шли детальные переговоры с Европейскими банками о предоставлении кредита и разрабатывались детали инвестиционного проекта. После того, как предварительное согласие Европейских банков было получено и окончательно разработан инвестиционный проект Харьковская облгосадминистрация и народный депутат Анатолий Денисенко направили обращение Премьер-министру Украины http:/news/stroitelstvo-tretej-linii-xarkovskogo-metropolitena-gde-vzyat-sredstva.html с просьбой предоставить государственные гарантии для получения кредита и обеспечить бюджетную поддержку инвестиционного проекта «Продолжение третьей линии метрополитена в г. Харькове» с целью привлечения финансовых ресурсов ЕБРР и ЕИБ. Кроме того, Анатолий Денисенко во время заслушивания 12 апреля на заседании комитета по вопросам экономической политики отчета Кабинета Министров о работе за 2016 года заострил внимание Владимира Гройсмана на том, что харьковчане ждут ответ от Правительства – будут ли даны государственные гарантии для кредитования строительства новых станций метро в Харькове.

Итогом всей проведенной работы, а также после рабочего визита в Харьков 24 апреля Владимир Гройсман 26 апреля во время заседания Кабинета министров заявил, что правительство «поддерживает предложение Харьковской областной госадминистрации и города Харькова, чтобы предоставить государственные гарантии на строительство харьковского метро».

В ходе рабочего визита 24 апреля Владимир Гройсман ознакомился с проектом развития третьей линии харьковского метрополитена.

С подробностями проекта и деталями переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, которые готовы выделить на эти цели кредит в размере 320 млн. евро, главу правительства ознакомил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.
«Владимир Гройсман дал слово, что Харькову будут предоставлены государственные гарантии со стороны правительства,  с последующим утверждением этого проекта в парламенте. Мы будем обращаться к нашей депутатской группе и другим депутатам, чтобы они поддержали эту строку в государственном бюджете Украины», – подчеркнул Игорь Терехов после встречи с Премьер-министром.

Отметим, что ознакомившись с проектом развития третьей линии Харьковского метрополитена, Владимир Гройсман проехал на метро от станции «Исторический музей» до станции «Университет».

ЕБРР и ЕИБ дали согласие выделить на развитие метро в Харькове кредит в размере 320 млн. евро. Для подписания соответствующего договора, согласно украинскому законодательству, необходимы гарантии государства. 

Проект развития третьей очереди Харьковского метрополитена предусматривает строительство ст. м. «Державинская» и ст. м. «Одесская», а также строительство электродепо за станцией «Победа» и закупку 85 вагонов подвижного состава.

Усилия всех заинтересованных сторон получили принципиальное продолжение. Решение Правительства Украины обеспечит получение иностранных кредитов и ускорит начало строительства второго пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена.












Оставить комментарий