Правительство отказалось от регулирования цен на товары первой необходимости

Государство не будет регулировать цены на товары первой необходимости. 7 июня 2017 года было решено окончательно отменить регулирование, а с 1 июля оно вступило в силу. Регулирование цен, как утверждают в Кабмине, не достигло цели в сдерживании роста цен, а только воспрепятствовало созданию конкурентных условий. Об этом говорится в ответе Первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Степана Кубива на депутатский запрос Анатолий Денисенко.

Парламентарий в своем запросе обращал внимание на то, что от неконтролируемого роста цен на товары первой необходимости страдают прежде всего малообеспеченные украинцы, которые не имеют достаточно средств, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

По убеждению Анатолия Денисенко, в первую очередь, следует обеспечить стабильный рост экономики, а уже после уменьшать государственное влияние на ценообразование. А на переходном этапе государство должно вмешиваться в механизмы ценообразования, компенсируя неспособность рынка образовывать равновесные цены.

В то же время в своем ответе Минэкономразвития сообщает, что было проведено исследование относительно эффективности методов административного ценового регулирования в сфере производства и реализации продукции продуктов питания, которое осуществлялось путем установления граничных размеров рентабельности производства, торговых надбавок и декларирования изменения цен.

Мониторинг результатов данного исследования показал, что практика государственного регулирования цен на продукты питания не достигла цели сдерживания роста цен, а всего лишь затруднила создание благоприятных конкурентных условий в сфере производства и реализации, привлечения инвестиций в модернизацию отечественного производства продуктов питания.

Однако, как утверждают в Минэкономразвития, государство осуществляет регулирование оптовых цен отдельных видов сельскохозяйственной продукции согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», устанавливая минимальные и максимальные интервенционные цены. Суть государственного ценового регулирования заключается в осуществлении Аграрным фондом государственных интервенций в объемах, которые позволяют установить фиксированную цену не ниже минимальной и не выше максимальной интервенционной цены.

В Минэкономразвития также отмечают, что с целью предотвращения спекуляций на рынке продовольствия, обеспечения разумного ценообразования на продукты питания и насыщение продовольственного рынка 22 декабря 2016 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Антимомнопольным комитетом, Минагрополитики и Госпродпотребслужбой, который предусматривает разработку совместных подходов для рассмотрения проблемных вопросов относительно ситуации на продовольственных рынках Украины; регулярный обмен информацией  о ситуации на продовольственных рынках Украины, их насыщенности, а также о проявлениях недобросовестной конкуренции. Также предусматривается создание рабочих групп с целью прогнозирования, упреждения и реагирования на ценовые всплески на продовольственных рынках, а также внедрение механизмов оперативного обмена информацией в случае возникновения ценовых всплесков на рынках продовольствия.

Антимонопольному комитету было поручено активизировать работу по недопущению нарушения требований законодательства о защите экономической конкуренции на рынках производства и реализации значимых продовольственных товаров. На сегодня Комитетом проводятся исследования 10 рынков основных продовольственных товаров.

В правительстве считают, что недопущение снижения покупательной способности граждан необходимо решать путем повышения социальных стандартов, таких как минимальная заработная плата и другие. Однако в ответе обращается внимание на то, что повышение размеров государственных социальных гарантий непосредственно зависит от финансово-экономической ситуации в стране и реальных возможностей государства. Так, например, в проекте бюджета на 2018 год размеры прожиточного минимума до конца следующего года запланировано повысить на 9%, а минимальной заработной платы – на 16,3%, при прогнозном индексе потребительских цен на 2018 год – 107%.












Оставить комментарий