Правительство отчиталось о работе за 2017 год перед Комитетом по вопросам экономической политики

20 июня Комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики был заслушан отчет Кабинета Министров Украины о проделанной работе в 2017 году. После этого отчет правительства на пленарном заседании должна заслушать Верховная Рада.

Отчет на заседании Комитета был представлен присутствовавшими членами правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. По итогам рассмотрения парламентариями было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять отчет к сведению.

Народный депутат Анатолий Денисенко, входящий в состав Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, комментируя состоявшийся отчет, отметил, что у него было много вопросов к Кабмину, связанных с экономическим развитием страны. 

«В частности, я задал вопрос, какие конкретно действия будут предприняты правительством, чтобы тема энергоэффективности наконец-то начала приносить свои результаты, а не только быть на бумаге», – подчеркнул он.

По словам депутата, Вице-премьер-министр Геннадий Зубко предоставил исчерпывающий ответ, сказав, что в скором будущем заработает Фонд энергоэффективности, благодаря которому будет в значительной мере модернизирован жилой фонд.  Также депутатам будет представлен проект Закона об энергоэффективности, в котором будет предложен механизм привлечения инвестиций в промышленность для снижения ими потребляемых энергоресурсов.

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект Закона о детенизации рынка металлургического сырья (о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно операций с металлоломом) № 7497 от 17 января 2018 года, целью которого является детенизация рынка металлургического сырья путем устранения шероховатостей и недостатков положений законодательства относительно операций с металлоломом, которые создают недопустимые условия для легального ведения хозяйственной деятельности. Как отмечают авторы законопроекта, основной причиной необходимости принятия такого Закона является потребность в системном совершенствовании и модернизации порядка осуществления операций с металлоломом. Также необходимо упростить процедуру приема металлолома от физических лиц для вывода рынка из тени, что сегодня, по данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», составляет около 80%. В этой связи предлагается: отменить разделение металлолома на промышленный и бытовой; упростить требования к заготовке лома (без его переработки) устранить неэффективные и избыточные механизмы государственного регулирования; упростить расчеты с физическими лицами за наличный расчет; устранить правовую коллизию в части ответственности за осуществление операций с металлоломом.

По итогам рассмотрения данный проект Закона был рекомендован для принятия парламентом за основу.












Оставить комментарий