Правительство обязано создать условия для получения бесплатного среднего образования. Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко направил депутатский запрос в Министерство образования  по вопросу обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных школ.

Согласно законодательству Украины полное среднее образование является обязательным для граждан Украины, в свою очередь государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками учащихся общеобразовательных учебных учреждений.

Тем не менее, Правительство оказалось не в состоянии выполнить обещанное и не обеспечило бесплатными учебниками школьников.

С жалобами на сложившуюся ситуацию к народному депутату Украины Анатолию Денисенко обратились жители Харькова и попросили защитить интересы подрастающего поколения и обеспечить возможность получить бесплатное среднее образование, гарантированное Конституцией.

В частности Екатерина Дубовик,  жительница 173 округа, многодетная мать, педагог по образованию сообщила о том, что в 2015-2016 учебном году была проблема обеспечения учащихся 4-7 классов учебниками. Правительством не были предусмотрены деньги на их покупку, а часть финансовых обязательств возложили на местные бюджеты, при этом не определив механизм осуществления софинансирования. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, большинство родителей оказались не в состоянии купить учебники самостоятельно, в результате чего дети вынуждены были обучаться без учебников.

В преддверии нового учебного года с целью не допустить повторения ситуации, Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с требованием предоставить детальную информацию касательно состояния обеспечения необходимыми учебниками учащихся среднеобразовательных школ и состояния подготовки образовательной системы Украины к новому учебному году.

Данный депутатский запрос был озвучен на заседании Верховной Рады председательствующим  15 июля.

pid-001_i Зображення (98) Зображення (99)












Оставить комментарий