Правительство не в полном объеме финансирует инвалидов протезно-ортопедическими средствами

В современных условиях состояние здоровья детей имеет большое значение, поскольку именно от состояния здоровья подрастающего поколения зависит развитие общества в будущем. Своевременное лечение и профилактика детских заболеваний значительно способствует выздоровлению, тогда как пренебрежение проблемами может привести к серьезным осложнениям состояния здоровья детей в будущем. Не смотря на это, Правительство приняло решение об отмене обеспечения ортопедической обувью детей, не являющихся инвалидами и не достигших 18 летнего возраста за счет средств Государственного бюджета Украины.

В своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко, оглашенного председательствующим 24 апреля в Верховной Раде Украины, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, проинформировал, что отмена обеспечения детей ортопедической обувью была прекращена по просьбе всеукраинских организаций инвалидов, поскольку обеспечение ортопедической обувью инвалидов и детей-инвалидов осуществлялось с нарушением установленных сроков, связанных с очередью на обувь и ограниченным финансированием.

Не желая оставлять данный вопрос без внимания и продолжая отстаивать права детей, нуждающихся в такой «специальной обуви», Анатолий Денисенко направил депутатское обращение на имя Министра социальной политики Павла Розенко с просьбой дать пояснения о причинах такого решения и путях выхода из сложившегося кризиса.

Главный аргумент в принятии решения, по информации Министерства социальной политики, это ежегодное недофинансирование Государственным бюджетом Украины статьи расходов для обеспечения отдельных категорий граждан протезно-ортопедическими изделиями. Соответствующие изменения также были направлены на усовершенствование механизмов обеспечения средствами реабилитации пострадавших вследствие проведения антитеррористической операции. Не смотря на это, из выделенных бюджетных средств в размере 817,4 млн грн., на обеспечение инвалидов и детей-инвалидов протезно-ортопедическими средствами, на сегодняшний день профинансировано всего 315,7 млн грн.

«К сожалению, мы видим явное недофинансирование приобретения для инвалидов и детей-инвалидов протезно-ортопедических средств. Если инвалиды, своевременно получают необходимую обувь – это  предотвращает развитие у них еще более серьезных патологий, улучшает качество жизни, и в конечном итоге, снижает необходимость финансирования государством затрат для поддержки инвалидов, в случае ухудшения их здоровья по причине отсутствия нужной обуви. Поэтому Правительство, должно изыскивать средства и помогать инвалидам», – считает парламентарий.

detskaya-obuv-01(2) Мин.соц. Мин.соц.2

 












Оставить комментарий