Правительство не регулирует розничные цены на сжиженный газ, но подозревает его продавцов в сговоре

Цены на сжиженный газ, который реализуется через розничную сеть автозаправочных станций, не регулируются государством. Они не подлежит государственному регулированию в соответствии со статьей 12 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», и определяются субъектами хозяйствования самостоятельно по согласованию сторон. Об этом говорится в ответе и. о. Министра экономического развития и торговли Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко

Резкое и значительное повышения цен в начале сентября на сжиженный газ с 10 грн до 17 грн за литр привело к возмущению не только среди украинских автовладельцев, но и среди рядовых граждан. К Анатолию Денисенко и на личном приеме в общественной приемной, а также и во время встреч в округе обращались харьковчане, которые были крайне обеспокоены ситуацией, поскольку это существенно ударило по их семейным бюджетам. По этой причине парламентарий обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. 

По поручению главы Кабмина, Минэкономразвития в ответе на депутатский запрос сообщило, что Минэнергоугля совместно с секретариатом Экспертно-аналитической группы по обработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов осуществляет мониторинг соответствующих рынков и размещает индикативные розничные цены на светлые нефтепродукты и газ на АЗС Украины на официальном веб-сайте Минэренгоугля (mpe.kmu.gov.ua).

Сотрудниками Антимонопольного комитета на сегодняшний день осуществляются выездные проверки субъектов хозяйствования, которые действуют на рынке сжиженного углеводородного газа и смежных с ним рынках на предмет соблюдения ими законодательства о защите экономической конкуренции и с целью сбора доказательств по делу № 128 -26.13.102-17, которое было начато в сентябре Антимонопольным комитетом по причине наличия антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования.

Также в Минэкономразвития добавили, что государственные предприятия, а также предприятия, в которых есть доля государственной собственности, ежемесячно осуществляют продажу нефти сырой и газового конденсата собственной добычи, а также сжиженного газа – исключительно на биржевых аукционах.

Так, 6 и 8 сентября как раз такие аукционы были проведены и весь заявленный объем сжиженного газа был продан: 6245 тонн ПАО «Укргаздобыча» реализовало по средней цене 23150 грн за тонну (12,2-122,7 грн/л); 4680 тонн ПАО «Укрнафта» продало по средней цене 20525 грн за тонну (10,9 – 11,3 грн/л).

Дополнительный аукцион по продаже сжиженного газа для нужд населения был проведен 27 сентября 2017 года, на котором ПАО «Укрнафта» реализовала 1740 тонн сжиженного газа на сумму 13,11 млн грн.

На этом основании в Минэкономразвития делают вывод, что динамика снижения оптовых цен на сжиженный газ является объективным основанием для пропорционального снижения розничных цен на данный вид топлива.












Оставить комментарий