Права тех граждан, которым субсидия была остановлена по представлению предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг, должны быть защищены

Кабмин должен внести изменения в порядок назначения жилищных субсидий населению, которые позволят предоставить право обращаться за назначением субсидии также и после заключения договора о реструктуризации задолженности за потребленную услугу тем потребителям, которым субсидия была остановлена в результате обращения предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий депутатский запрос Анатолий Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 10 ноября.

Поводом послужило то, что к Анатолию Денисенко как к народному депутату Украины обратился руководитель Управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета c просьбой в содействии решения вопроса о внесении изменений в действующий порядок назначения жилищных субсидий.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 года № 848 с изменениями и дополнениями, субсидия назначается в соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

В пункте 20 этого Положения определено: «предоставление ранее назначенной субсидии прекращается по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин, которому назначена субсидия, не платит стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т.д., которая подтверждается соответствующими документами, – с месяца, в котором поступило такое представление».

В Положении также говорится о том, что в случае, если из-за неуплаты гражданином стоимости фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг прекращено, гражданин приобретает право на ее назначение на следующий период после представления документов, подтверждающих погашение задолженности, возникшей в период получения субсидии.

Предоставление субсидий начиная с марта 2017 года по представлению КП «Харьковские тепловые сети» остановлено 2605 получателям. Таковы данные Управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета. Большинство получателей субсидии – это незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, больные, безработные и малообеспеченные семьи с детьми, оплатить стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии за весь период получения субсидии, не имеют возможности.

Необходимо учитывать тот факт, что субсидии назначаются в пределах установленных социальных норм. В случае отсутствия счетчиков коммунальные предприятия осуществляют начисления в объемах, превышающих действия соцнормы, гражданам кроме обязательной платы необходимо оплачивать услуги, которые были использованы сверх социальной нормы в полном объеме. С началом отопительного периода в текущем году, значительно возрастает численность недовольных лиц, лишенных права на получение субсидии.

Конституционные права и свободы человека и гражданина в соответствии со ст. 64 Конституции Украины не могут быть ограничены. Таким образом, граждане, которым государством гарантирована субсидия для оплаты жилищно-коммунальных услуг, не могут быть ограничены в получении данного права из-за их имущественного положения.

Поэтому в целях предотвращения социальной напряженности среди граждан, которым субсидия была остановлена ​​по представлению предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг, по убеждению Анатолия Денисенко, целесообразно на заседании правительства рассмотреть предложение о дополнении абзаца 6 п. 20 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий словами следующего содержания: «… или после заключения договора о реструктуризации задолженности по оплате за потребленную услугу», что в дальнейшем даст право данной категории населения обратиться за назначением субсидии также после заключения договора о реструктуризации задолженности.












Оставить комментарий