Права детей-чернобыльцев, а также вдов и вдовцов ликвидаторов Чернобыльской АЭС – в центре внимания Верховной Рады

Верховная Рада в четверг, 13 апреля, рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов, которые касаются защиты прав отдельных категорий граждан, пострадавших в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Народный депутат Анатолий Денисенко, так же, как и 268 его коллег по парламенту, поддержал принятие  на основу и в целом законопроекта № 5594, защищающего права вдов и вдовцов, которые потеряли кормильца, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1).

Принятый закон, по словам народного депутата, призван усовершенствовать механизм назначения пенсий тем, кто потерял своих супругов, усиливает их социальную защиту.

На сегодняшний день статьей 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено получение пенсии по случаю потери кормильца при установлении причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.

В то же время, пенсионное дело еще при жизни пострадавшего обязано было содержать справку медико-социальной экспертной комиссии о признании человека инвалидом вследствие Чернобыльской катастрофы.

Народный депутат подчеркнул, что благодаря принятым изменениям в статью 54 Закона, право вдовам или вдовцам ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) на получение пенсии по случаю потери кормильца осуществляется на основании тех материалов, которые уже имеются в пенсионном деле умерших из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Изменения в закон отменяют необходимость установления причинно-следственной связи смерти супруга с Чернобыльской катастрофой исключительно в случае приобретения права женами или мужьями получения пенсии в связи с потерей кормильца.

Анатолий Денисенко также поддержал принятый за основу проект Закона Украины № 5297, который призван восстановить право на выплату ежегодной помощи для оздоровления каждого ребенка, который потерял в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей и был эвакуирован из зоны отчуждения в 1986 году.












Оставить комментарий