Поздравления участникам боевых действий

С Днем Победы поздравили участников боевых действий, инвалидов войны и вдов участников боевых действий Основянского и Слободского районов города Харькова помощники народного депутата Украины Анатолия Денисенко от его имени.

Настоящих участников боевых действий осталось не так много – возраст, ранения и болезни дают о себе знать. Но многие их них до сих пор еще  могут крепко пожать руку, рассказать о боях той страшной войны.

Например, 91-летний Иван Николаевич Линганский прошел с боями от Харькова до Берлина. Бывший сержант стрелковых частей, он не раз поднимался в атаку и до сих пор помнит, как бесстрашно шли под пули его такие же молодые ровесники. «40-летние, у кого остались дома жена, а то и дети, – вспоминает ветеран, – воевали более осмотрительно, надежно, но не менее геройски».  

Часть, в которой воевал сержант Линганский, действительно прошла пол-Европы – Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, где и закончила войну не 9 мая, а 16-17 после освобождения Праги. Среди многих боевых наград ветерана, как поется в песне,  есть и «медаль за город Будапешт».

Иван Николаевич лично знаком с Анатолием Денисенко, приходил к нему на личные приемы и просил передать слова благодарности народному депутату за особое внимание к ветеранам.

* * * *  

На калитке дома 94-летнего Алексея Николаевича Долгова прикреплена табличка, напоминающая о том, что он среди многих тысяч наших солдат освобождал Харьков.

Действительно, старшина Долгов был техником в экипаже дальнего бомбардировщика Ил-4, их полк громил врага по всем фронтам, в том числе при освобождении Харькова. В его личном деле записано, что он обеспечил подготовку 320 боевых вылетов самолета и лично участвовал во многих из них.

«В полете ремонтировать что-то было уже поздно, – шутит сегодня ветеран, – все нужно было сделать на земле, до вылета».

Хотя признается, что иногда приходилось что-то подкручивать, а так техник-старшина, кавалер ордена Красного Знамени помогал воздушному стрелку.

* * * *

Они такие разные, ветераны-фронтовики Основянского и Слободского районов, но в этот день, принимая подарки, все они просили передать огромное спасибо народному депутату Украины Анатолию Денисенко за заботу и внимание. Ведь о некоторых пожилых одиноких людях в дни праздника победы вспомнил только он.

И вполне понятны были слезы благодарности, желание обнять его помощников, пригласить в дом на чашку чая и еще и еще раз высказать слова благодарности Анатолию Денисенко.

 












Оставить комментарий