Помогут ли субсидии?

Анатолий Денисенко получил ответ от Минсоцполитики на депутатский запрос касательно социальной защиты незащищенных категорий населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги.

Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя Премьер-Министра Украины с просьбой предоставить детальную информацию касательно конкретных действий Правительства с целью усиления социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, а именно предоставления гражданам Украины государственной социальной помощи в виде субсидий, а также предоставить прогнозируемые данные выплат государственного бюджета на жилищные субсидии.

По поручению Вице-премьер-министра Украины на запрос ответило Министерство социальной политики. В своем ответе Министр сообщил, что главным механизмом обеспечения социальной защиты населения остается программа субсидий, которая компенсирует семьям траты на оплату жилищно-коммунальных услуг в рамках нормативов потребления, которые превышают объем обязательного платежа. Обязательная часть оплаты с 01.10.2014 определяется для каждой семьи в зависимости от размера среднемесячного совокупного дохода из расчета на одного человека по формуле: среднемесячный совокупный доход на одного человека / прожиточный минимум / 2 х 15% = процент обязательного платежа. Чем меньше доходы, тем меньше платеж.

Согласно статистическим данным, с января по июнь 2016 года было назначено субсидий почти 3,1 млн. семей, из них с обязательным платежом более 10% совокупного дохода – 183,6 тыс. семей.

За последние годы постановлениями Кабмина существенно упростилась процедура получения субсидий, теперь для получения субсидии необходимо предоставить всего два документа – заявление и декларацию, формы которых также упростили.

Законом Украины «О Государственном Бюджете Украины на 2016 год» общий объем субвенций из госбюджета местным бюджетам для предоставления льгот и субсидий населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг предусмотрено в сумме 40 269,0 млн. грн. Кроме того, для погашения кредиторской задолженности за предоставленные услуги населению в течении января – июня Казначейством перечислено местным бюджетам дополнительно субвенцию в сумме 935 544,8 тыс. грн.

Министр уверил, что Министерство проводит тщательный мониторинг фактически использованных средств и принимает все возможные меры для обеспечения финансовыми ресурсами трат на предоставление льгот и субсидий.

Вопрос в том, сможет ли правительство охватить субсидиями всех нуждающихся в социальной защите. Ответ: однозначно, нет. Рост теневой экономики, отсутствие официального трудоустройства и ряд других факторов приводит к невозможности оформить субсидии значительному количеству семей, и новые высокие тарифы тяжелым бременем ложатся на плечи всех украинцев.

zobrazhennya-141 zobrazhennya-142 zobrazhennya-143 zobrazhennya-144 1014326954












Оставить комментарий