Помогут ли субсидии населению в период повышения тарифов?

Анатолий Денисенко настаивает на усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги.

Одной из самых злободневных тем украинского общества на сегодняшний день является повышение тарифов на отопление, горячую воду и природный газ, которые вдвое выросли с 1 июля. Таким образом, средний счет за коммунальные услуги составит около 1000 грн. в неотопительный и до 3000 грн. в отопительный период.

На сегодняшний день более 8 млн. населения страны находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в 1450 грн. и сейчас на социальную помощь будет претендовать значительная часть населения.

Однако, система государственных субсидий является большой нагрузкой на Госбюджет. В 2016 года на субсидии было предусмотрено 40 млрд.грн., но уже сегодня задолженность государства перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг за начисленные субсидии составляет 25,3 млн.грн. Внедренная Правительством система верификации социальных выплат не исправит ситуацию, ведь в условиях значительного подорожания стоимости коммунальных услуг на получение государственной помощи смогут претендовать украинские семьи, которые имеют совокупный доход 5000 грн., так как они вынуждены будут тратить порядка 80% своего дохода на оплату коммунальных услуг.

Поэтому Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя Премьер-Министра Украины с просьбой предоставить детальную информацию касательно конкретных действий Правительства с целью усиления социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, а именно предоставления гражданам Украины государственной социальной помощи в виде субсидий, а также предоставить прогнозируемые данные выплат государственного бюджета на жилищные субсидии.

Данный запрос был зачитан председательствующим на заседании Верховной Рады 15 июля.

images Зображення (100) Зображення (101)












Оставить комментарий