Получена информация о мероприятиях к 30-летию чернобыльской трагедии

Минприроды в своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко проинформировало о ходе выполнения Плана мероприятий по улучшению условий социальной защиты чернобыльцев.

19 февраля с трибуны Верховной рады был зачитан депутатский запрос Анатолия Денисенко к премьер-министру Украины Арсению Яценюку. В этом запросе депутат попросил предоставить детальную информацию о мероприятиях, планируемых правительством, для улучшения социального положения ликвидаторов и их семей, а также призвал сделать всё необходимое для реального повышения уровня жизни этой категории граждан и обеспечить их соответствующим вниманием со стороны государства.

По поручению премьер-министра Украины, на этот запрос должны ответить Министерство экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды) и Министерство социальной политики (Минсоцполитики).

Минприроды в своём ответе  дало следующую информацию. Согласно распоряжению Кабмина, был создан Оргкомитет по подготовке и проведению в 2016 году мероприятий по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы. 12 января состоялось первое заседание оргкомитета. Здесь был рассмотрен План мероприятий, разработанный по Указу президента Украины, выполнение которого уже началось. Так, поддерживая предложения общественных организаций, Минсоцполитики разработало проект Указа президента Украины «Об установлении знака отличия президента Украины – медали «За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы». Этот проект уже одобрен Кабмином и подан на рассмотрение Президенту.

Кроме этого, для повышения уровня пенсионного обеспечения, Минсоцполитики подготовило проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы». На момент получения ответа, проект находился на согласовании центральных органов исполнительной власти и на рассмотрении Огркомитета.

Обрабатывается и вопрос предоставления Украине гуманитарной медицинской помощи для пострадавших от чернобыльской катастрофы странами Большой семёрки (в частности, рассматривается возможность обеспечения медицинским оборудованием Государственного предприятия «Национальный научный центр медицины НАМН Украины»).

По словам и.о. министра Минприроды А. О. Вронской, выполнение плана мероприятий по улучшению условий социальной защиты чернобыльцев продолжается.

«Чернобыльцы всё так же нуждаются в поддержке государства, несмотря на то, что прошло уже 30 лет со дня этой трагедии. Будем держать руку на пульсе и контролировать выполнение всех заявленных мероприятий», – прокомментировал полученный ответ Анатолий Денисенко.

chaes Зображення (10) Зображення (11) Зображення (12)












Оставить комментарий