Поклонимся и мертвым, и живым!

Многолюдно, красочно и торжественно прошли 8 мая в Основянском районе возложения цветов к могилам воинов, погибших во время Второй мировой войны и в ходе боевых операций по освобождению Харькова в парке на Основе и у Мемориала павшим воинам в поселке Жихарь.

Под звуки военного оркестра, исполнявшего песни военных лет, собирались ветераны войны и труда, дети войны, вдовы погибших, те, кто пережил страшные года оккупации.  И, конечно же, – многочисленные школьники, пришедшие в парадной форме, кто с огромными букетами, кто со скромными букетами сирени или тюльпанов.

В этот день – в День памяти и примирения в Украине – не звучало слов. Да они были и не нужны – у каждого в семье есть те, кто не вернулся с той страшной войны, кто погиб в расцвете сил, защищая жизнь и нас, сегодняшних.

Об этом в скорбном молчании думали все собравшиеся во время Минуты молчания и под звуки торжественно-траурной литературно-музыкальной композиции.

Затем курсанты Национальной академии Национальной гвардии Украины, участвующие в торжествах, возложили траурную гирлянду к братским могилам. Потом цветы к мемориалу и в Основянском парке, и в Жихаре возложил народный депутат Украины Анатолий Денисенко, а также руководители района, депутаты горсовета, представители общественности. А уже затем и все пришедшие буквально засыпали могилы погибших и постамент монумента павшим воинам цветами. И рядом в бесконечной веренице желающих отдать дань памяти погибшим шли и ветераны, и рядовые харьковчане, и школьники-первоклашки.

Подвиг погибших за свободу и независимость нашей родины не забыт.  

Вечная Слава Павшим Героям!












Оставить комментарий