Пока граждане ждут срочных операций по замене суставов, МОЗ продолжает собирать из регионов заявки по количеству эндопротезов на 2019 год

В госбюджете на текущий год на закупку эндопротезов и наборов для имплантации предусмотрено 44 млн 886 тыс. грн. Однако, до настоящего момента, эндопротезы и наборы для имплантации на 2019 год не закуплены, также, на сегодняшний день, не сформированы количественные потребности наборов для имплантации по областям. Об том говорится в ответе Министерства охраны здоровья Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко.

От жителей 173 избирательного округа города Харькова в общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко периодически поступают обращения от граждан, которым нужна срочная операция по замене сустава на эндопротез, в связи с диагностированным заболеванием – коксартроз суставов.

Из-за недостаточного количества эндопротезов в профильных медицинских учреждениях растут длинные очереди на проведение оперативного вмешательства, а пациент в этот момент теряет ценное для его жизни и здоровья время. Сложившаяся ситуация стала причиной обращения Анатолия Денисенко с депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., с той целью, чтобы правительство обеспечило в 2019 году надлежащее выполнение Государственной программы «Централизованная закупка эндопротезов и набор инструментов для имплантации». Парламентарий также запросил информацию относительно количества закупленных эндопротезов за бюджетные средства на 2019 год, а также данные о порядке распределения протезов по областям Украины.

В своем ответе Министерство охраны здоровья Украины сообщает, что в Госбюджете на 2019 год предусмотрены расходы на закупку лекарственных средств и медицинских изделий в сумме 6,6 млрд грн, в том числе в части закупки эндопротезов и наборов для имплантации в сумме 44 млн 886 тыс. грн.

В соответствии с пунктом 4 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.03.2011 N298, МОЗ Украины ежегодно собирает заявки от структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных государственных администраций.

В данный момент, говорится в ответе, процесс формирования потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях на 2019 год, в том числе на закупку эндопротезов и наборов для имплантации, продолжается.

После проведения процедуры закупок согласно пункту 5 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья, утвержденного постановлением Кабмина от 17 марта 2011 N 298, МОЗ Украины осуществляет распределение лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с поданными заявками административно-территориальных единиц и в пределах полученного количества.

Дальнейшее распределение лекарственных средств и медицинских изделий по учреждениям здравоохранения относится к компетенции структурных подразделений, занимающихся вопросами охраны здоровья областных государственных администраций.

Также всю ответственность за проведение операций по эндопротезированию, МОЗ возлагает на местные органы власти. В ответе МОЗ  отмечается, что в соответствии со статьей 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и нормами бюджетной процесса, вопросы организации материально-технического и финансового обеспечения учреждений здравоохранения, принадлежащих территориальным громадам, отнесено к полномочиям соответствующих советов. Местные советы имеют право планировать и осуществлять из местных бюджетов оплату текущих и капитальных расходов учреждений здравоохранения и программ в сфере охраны здоровья. Таким образом, проведение эндопротезирования может осуществляться за счет средств местного бюджета в учреждениях здравоохранения по месту регистрации пациентов или за счет других источников, не запрещенных законодательством.












Оставить комментарий