Почти 6 млрд грн предусмотрено в рамках медицинской программы, в том числе и на эндопротезирование

В государственном бюджете на 2017 год учтены средства для закупки медикаментов, медицинских изделий, в том числе и эндопротезов, а также наборов инструментов для имплантации и др. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру финансов Украины относительно должного финансирования общегосударственных медицинских целевых программ, благодаря которым предоставляется возможность в проведении дорогостоящих операций или дорогого лечения социально незащищенных категорий граждан.

Частые обращения жителей Харькова с просьбой содействовать в проведении лечения тяжелых заболеваний, послужили причиной обращения как к Министру финансов Украины, так и к И. о. Министра охраны здоровья Украины. Большинство таких граждан вынуждены выживать на мизерную пенсию, поэтому эндопротезирование им, как и другое дорогостоящее лечение, не доступно.

В ответе Минфина, в частности, отмечается, что в госбюджете на 2017 год Министерству охраны здоровья в рамках бюджетной программы по КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» учтено 5,9 млрд грн (дополнительно 2 млрд грн к расходам 2016 года) для соответствующих централизованных закупок.

В рамках данной программы осуществляется централизованное приобретение лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, медицинских изделий, а также эндопротезов и наборов инструментов для имплантации.

Главным распорядителем данных средств в соответствии со статьей 22 Бюджетного кодекса Украины является Министерство охраны здоровья Украины. Как отметили в Минфине, именно Министерство здравоохранения осуществляет управление бюджетными средствами и проводит оценку эффективности бюджетных программ, обеспечивает результативное и целевое использование бюджетных средств.

Конкретные направления, объемы средств для лечения отдельных заболеваний и распределение их между подведомственными учреждениями и территориальными органами охраны здоровья осуществляется главным распорядителем.

«Как утверждает Минфин, – средства есть, посмотрим, как ими распорядится Министерство здравоохранения. Это ведомство также является одним из адресатов моего депутатского запроса – ожидаем в ближайшее время ответ. Надеюсь, что полученная информация «прольет свет» на финансирование потребностей в эндопротезировании для тех граждан, которые просто не могут позволить себе жизненно необходимые операции», – подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий