Почему родители-ФЛП лишаются возможности получить 18% налоговой льготы за вклад в развитие своего ребенка?

Права родителей, которые являются физическими лицами-предпринимателями и желают воспользоваться Программой компенсации стоимости развивающих детских кружков, детских садов и других программ обучения, должны быть защищены. Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 12 апреля.

В начале 2019 года в Украине стартовала государственная Программа, которая предусматривает предоставление налоговой льготы при оплате кружков, детских садов и других программ обучения для тех родителей, которые занимаются развитием своего ребенка.

Примерный размер такой скидки будет составлять 18% от уплаченной суммы.

Чтобы воспользоваться данной Программой, родителям ребенка необходимо иметь в наличии официальный договор, заключенный с соответствующим кружком или домом творчества и др., в котором должно быть указано название данного детского учебного заведения, информация о получателе услуги, сумму услуги и срок действия. Дополнительно, родители, должны в течение года хранить квитанции об оплате за предоставленные услуги по обучению своего ребенка и предъявить их как доказательство.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали поступать обращения от обеспокоенных родителей, которые имеют статус физического лица-предпринимателя, но принять участия в данной Программе не могут. Так, согласно указанной выше Программы, они лишены права получения указанной налоговой льготы.

Анатолий Денисенко напомнил, что согласно ст.141 Семейного кодекса Украины, родители имеют равные права и обязанности по воспитанию детей. Поэтому, как отметил он, становится не понятным, почему данная категория граждан лишается возможности возвращения 18% налога от уплаченной суммы за вклад в развитие своего ребенка?

«В этой связи также есть и другой вопрос. Если один из родителей, оформленный ФЛП, а другой – нет, имеет ли право такая семья обратиться в региональное представительство Государственной фискальной службы, чтобы получить налоговые льготы», – озвучил беспокоящие граждан вопросы народный депутат.

 

Парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с призывом осуществить доработку Программы компенсации стоимости развивающих детских кружков, детских садов и других программ обучения, урегулировав вопрос о предоставлении налоговой льготы для родителей, которые оформлены как физические лица-предприниматели.

 












Оставить комментарий