По депутатскому запросу Анатолия Денисенко в Харькове и области проведут проверку для урегулирования вопроса зачисления ребенка в первый класс

Министерство образования и науки Украины обратилось к Харьковской областной государственной администрации с просьбой в рамках компетенции рассмотреть депутатский запрос Анатолия Денисенко о порядке вступления учеников в первый класс и безотлагательно изучить вопрос закрепления за каждым учреждением начальной или базовой школы Харьковской области территории их обслуживания. О результатах такой проверки будет сообщено дополнительно.

В общественную приемную Анатолия Денисенко стали поступать обращения от взволнованных родителей первоклассников, дети которых в соответствии с новым Законом Украины «Об образовании» должны подавать документы в учебное заведение непосредственно по месту своей регистрации. По информации заявителей, при приеме документов в школы по месту регистрации возникает много недоразумений и неудобств. В большинстве случаев общеобразовательные учебные заведения по месту регистрации ребенка не всегда находятся вблизи его места жительства, таким образом возникает проблема посещения ребенком учебного заведения.

В этой связи Анатолий Денисенко направил депутатский запрос на имя Министра образования и науки Украины Гриневич Л. М. относительно того, что требует урегулирования вопрос зачисления ребенка в первый класс заботясь об его личной безопасности по пути в школу. 

В своем ответе Министерство образования и науки Украины сообщает, что в соответствии со статьей 53 Конституции Украины государство обеспечивает для своих граждан доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего образования.

Порядок зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебных заведений для получения полного общего среднего образования утвержден приказом Министерства от 16.04.2018 года № 367 (далее Порядок).

Письмом от 08.05.2018 № 1 / 9-282 Миносвиты были даны разъяснения руководителям учебных заведений, работникам органов управления образованием местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по применению отдельных положений нового Порядка.

Поскольку согласно части 2 статьи 66 Закона Украины «Об образовании» территорию обслуживания с учреждениями начального и базового среднего образования закрепляют районные, городские советы и советы объединенных территориальных громад, то все местные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, определяя и закрепляя по каждому заведением начального и / или базового среднего образования территории их обслуживания, должны исходить из того, что каждое такое заведение должно быть для каждого ребенка, проживающего на этой территории, наиболее доступным и приближенным к месту его проживания.

В этой связи, Минобразования обратилось к Харьковской областной государственной администрации с просьбой в рамках компетенции рассмотреть депутатский запрос Анатолия Денисенко о порядке вступления учеников в первый класс и безотлагательно изучить вопрос закрепления за каждым учреждением начальной или базовой школы Харьковской области территории их обслуживания. О результатах данной проверки будет сообщено дополнительно.












Оставить комментарий