План оздоровления детей на 2017-2020 год находится в разработке

Министерством социальной политики начата подготовка Концепции Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских оздоровительных учреждений на 2017-2020 года.

Народный депутат Украины  Анатолий Денисенко запросил у Министерства социальной политики информацию о ходе выполнения Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских учреждений оздоровления и отдыха на период до 2017 года в части обеспечения оздоровления детей, требующих сопровождения взрослых и попросил предоставить подробную информацию о количестве учреждений санитарно-курортного лечения с соответствующими отделениями для оздоровления детей в сопровождении взрослого, которые уже созданы и функционируют на территории Украины, обеспечивая в полном объеме потребности в оздоровлении этой категории детей.

В своем ответе Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что, согласно постановлению Кабмина от 01.03.2014 №65, предусмотрено приостановление подготовки проектов новых государственных целевых социальных программ или внесения изменений в принятые программы, которые требуют дополнительного финансирования из госбюджета. На сегодняшний день действующая целевая социальная программа оздоровления и отдыха детей и развития сети детских оздоровительных учреждений отсутствует.

Тем не менее, согласно поручению Премьер-Министра  Украины Минсоцполитики начало готовитьновую Концепции Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских оздоровительных учреждений на 2017-2020 года. Данная программа будет предусматривать усовершенствование нормативно-правовой базы по организации оздоровления и отдыха детей; межведомственную координацию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации оздоровления и отдыха детей; обеспечение развития сети таких учреждений; обеспечение доступности и качества услуг; создание условий для оздоровления детей возрастом от 4 до 7 лет совместно с родителями; использование новейших методик в воспитательной работе с детьми во время оздоровления и отдыха; обеспечение контроля над деятельностью таких учреждений; усовершенствование механизма и повышение качества кадрового обеспечения учреждений.

С целью подготовки данной Концепции программы направлены письма местным органам исполнительной власти касательно предоставления соответствующих предложений. После общественных обсуждений и согласования проекта акта с заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти, он будет направлен на рассмотрение Кабинета Министров.

Также Министерство предоставило подробную информацию о финансировании путевок и организации очереди на их получение.

В первую очередь оздоравливаются дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лишенные одного из родителей вследствие его гибели в районе АТО, акций гражданского протеста, несчастных случаев на производстве  и т.п., дети инвалиды. Отбор и направление детей проводят структурные подразделения областных и Киевской городской госадминистраций.

Согласно законодательству дети в возрасте от 7 до 18 лет пребывают в оздоровительных учреждениях самостоятельно, от 4 до 7 лет – в сопровождении родителей или других законных представителей. Такое пребывание оплачивается за счет сопровождающих, благотворительной помощи и т.п. Детские оздоровительные комплексы, в которые предоставляются льготные путевки, полностью или частично финансируются из целевого фонда, созданного органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти. Оздоровление детей льготных категорий проводится за счет средств государственного и местных бюджетов, предприятий и организаций, профсоюзов и фондов, добровольных пожертвований и т.п. В соответствии с бюджетной программой «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» проводится 100% безоплатное обеспечение детей инвалидов этой категории и одного из родителей путевками по медицинским показаниям.

Для получения путевки родителям или лицам, их заменяющим, необходимо обратиться в соответствующее структурное подразделение по месту проживания ребенка.

Оздоровление детей-инвалидов проводится при условии отсутствия медицинских показаний и способности их до самообслуживания без посторонней помощи.

Для организации санаторно-курортного лечения в 2016 году Минсоцполитики в январе текущего года довело до местных органов объем расходов в сумме 5 954,7 тыс. грн., что даст возможность обеспечить путевками 594 ребенка, которые являются инвалидами-чернобыльцами.

По состоянию на 30.06.2016 закуплено 375 путевок для данной категории детей (63% от необходимого) в 17 санаторно-курортных учреждений Украины.

Также Минсоцполитики обратило внимание, что вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов не относится к его компетенции. Детей-инвалидов по достижении ими 18-летия санаторно-курортным лечением обеспечивают соответствующие управления  охраны здоровья по месту жительства ребенка.

foto_681 Зображення (105) Зображення (106) Зображення (107) Зображення (108)












Оставить комментарий