Первый шаг в создании экспортно-кредитного агентства сделан. Анатолий Денисенко

Тема создания экспортно-кредитного агентства  поднималась Анатолием Денисенко еще весной этого года в переписке с министром экономики Айварасом Абромавичусом. Первые шаги сделаны – Верховная Рада приняла в первом чтении за основу проект Закона 2142а  о создании такого агентства.

Проблема реализации государственной политики поддержки экспортного потенциала украинских предприятий за последние полтора года приобрела особо острый характер ввиду ожидаемого в январе 2016 года вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. И речь идет о конкурентоспособности украинских товаров не только на рынках ЕС, но и в рамках ВТО, членом которой Украина является с 2008 года. Единственным официально признанным ВТО и действующим механизмом государственной поддержки экспорта является страхование и кредитование экспорта через государственные экспортно-кредитные агентства (ЭКА). На сегодня агентства по развитию экспорта функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения, Хорватия), а также Прибалтики (Литва, Эстония). В Украине такой государственной структуры нет и по сей день.

В своем депутатском запросе, направленном профильному министру Айварасу Абромавичусу в апреле 2015 года, Анатолий Денисенко поднимает тему создания государственного ЭКА и настаивает не откладывать Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) с решением этой важной задачи, поскольку ЭКА – действенный механизм стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции, а, следовательно, и валютной выручки, повышение объемов которой непосредственно влияет на сальдо торгового баланса Украины.

На этой пленарной неделе в первом чтении был рассмотрен и принят за основу законопроект №2142а, подготовленный при участии МЭРТ, Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, ряда ведущих мировых консалтинговых компаний. Его суть сводится к созданию государственной организации, которая будет заниматься решением вопросов поддержки экспорта, стимулирования деятельности экспортеров, поиском дополнительных рынков сбыта товаров и услуг, развитием внешнеэкономической деятельности, а также привлечением инвестиций и стимулированием создания новых рабочих мест в реальном секторе экономики.

«Конечно, этот законопроект еще предстоит усовершенствовать, поработать над формами удешевления стоимости экспортных кредитных ресурсов, недостаточно четко прописанными в первой версии документа, но, в целом, проект заслуживает одобрения», – прокомментировал результаты рассмотрения законопроекта Анатолий Денисенко.

1Зображення (131) 2Зображення (132) 385056425 Зображення (120) Зображення (121) Зображення (122)












Оставить комментарий