Перенимая опыт Европы: Литва

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко с рабочим визитом посетил Парламент Литвы.

Работая в округе, парламентарий уже несколько лет адресно помогает в деле энергосбережения: в установке счётчиков контроля, в утеплении подъездов и т.п. «Но этого недостаточно, – говорит Анатолий Петрович. – Вопрос энергосбережения – глобальный, поэтому и решать его нужно глобально, на государственном уровне».

Будучи политиком новейшей формации, Анатолий Денисенко в своей работе часто заимствует опыт развитых стран. С целью изучения на законодательном уровне опыта стимулирования энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере, депутат посетил Сейм Литовской республики.

Среди других европейских стран, Литва известна своим прогрессивным подходом в решении этого вопроса. Здесь, при поддержке правительства, созданы специальные агентства, предоставляющие гарантии ассоциациям домовладельцев и управляющим компаниям, проводящим капитальные, текущие ремонты и реконструкции многоквартирных зданий за кредитные деньги. Гарантии составляют до 75% от объёма кредита, а плата за них не превышает, обычно, 2% от объёма кредита, на который распространяется гарантия.

«Учитывая схожесть жилых фондов Литвы и Украины, будет логично использовать позитивный опыт Литвы в решении проблемы энергосбережения. Но предстоит огромная работа, ведь в Украине большое количество многоквартирных домов, нуждающихся  в модернизации», – комментирует свой визит Анатолий Денисенко.

IMG_6661 IMG_6662












Оставить комментарий