Пенсионеры требуют пересмотра ограничений

Анатолием Денисенко направлен депутатский запрос касательно снятия ограничений в выплате пенсий для некоторых категорий работающих пенсионеров.

Пенсионная реформа, проведенная в Украине, к сожалению, вызвала волну недовольства среди пенсионеров. В частности с просьбами встать на защиту их интересов в приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали поступать обращения от работающих пенсионеров, пенсии которых облагаются налогом в размере 15%, если размер пенсии превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

«В наше время работа для пенсионеров – не блажь и не приятный досуг, а насущная необходимость, позволяющая оплачивать вовремя постоянно растущие счета за коммунальные услуги, покупать необходимые лекарства и продукты питания. Особенно сложно приходится инвалидам, ведь размера государственной пенсии не хватает для покрытия всех расходов и они просто вынуждены искать источники дополнительного дохода. Ограничивая доходы этой категории населения, государство фактически нарушает их права, гарантированные Конституцией Украины», говорит Анатолий Денисенко.

Согласно действующего законодательства ограничения не распространяются на выплаты пенсий работающим пенсионерам-инвалидам І и ІІ групп, инвалидам войны ІІІ групп и участникам боевых действий. Для работающих инвалидов ІІІ группы такая норма отменена, а ведь именно эта категория граждан, учитывая их состояние здоровья, которое еще позволяет выполнять не тяжелую работу, вынуждена работать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни.

Поэтому парламентарием направлен депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в котором он ставит вопрос  о снятии ограничений в выплате пенсий для работающих пенсионеров, которые являются инвалидами III группы общего заболевания, или пересмотреть в сторону увеличения базу налогообложения, которая по состоянию на сегодняшний день составляет 150% размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Данный депутатский запрос был озвучен с трибуны Верховной Рады председательствующим 3 июня.

17022014_02Зображення (73)Зображення (74)












Оставить комментарий