Парламент восстановил справедливость в вопросах льгот для членов семей погибших защитников Родины

Верховная Рада в четверг, 13 апреля, приняла за основу и в целом законопроект № 5713, который предоставляет льготы без учета среднемесячного совокупного дохода семьи членам семей умерших или погибших во время несения военной службы.

Анатолий Денисенко в числе 269 народных депутатов, поддержавших этот законопроект, целью которого является усиление социальной защиты членов всех семей, чьи родные и близкие умерли, погибли, пропали без вести, или умерли в результате контузии или увечья, полученного во время защиты Родины или исполнения других обязанностей военной службы.

До принятия данного закона, по словам парламентария, право на получение льгот без учета среднемесячного совокупного дохода семьи имели только члены семей погибших участников антитеррористической операции и Революции достоинства с 24 февраля 2016 года.

Среди таких льгот:

  • бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей и бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);
  • 50 % скидка платы за пользование жильем (квартирная плата), пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления;
  • 50 % скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления;
  • внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20 % от стоимости основных тарифов и 50 % от стоимости дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Как подчеркнул Анатолий Денисенко, на сегодняшний день в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, находится 183 400 членов семей погибших (умерших).

Отныне семьи, лишившиеся своего близкого человека в ходе боевых действий, или в результате которых защитник Родины был покалечен и позже умер из-за нанесенных ему увечий, имеют право на указанные льготы без учета среднемесячного совокупного дохода семьи. Соответствующие изменения вносятся в статью 15 Закона Украины о статусе ветеранов войны.












Оставить комментарий