Парламент сделал шаг для возрождения малого бизнеса в сфере виноделия, – Анатолий Денисенко

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков», одним из соавторов которого является Анатолий Денисенко.

За принятие данного законопроекта № 6693 за основу и в целом проголосовали 247 народных депутатов, сам документ был  зарегистрирован в Верховной Раде в июле 2017 года. Тогда, говоря о важности принятия данного законопроекта, Анатолий Денисенко отмечал, что восстановление работы малого бизнеса в области виноделия позволит уменьшить монополизацию и расширить выпуск отечественной конкурентоспособной высококачественной продукции. Кроме того, это позволит малым предприятиям создавать уникальные вина местности, организовать новые рабочие места и увеличить поступления в государственный и местные бюджеты.

Целью законопроекта является создание благоприятного законодательного поля для деятельности на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарних вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

В Законе определяется механизм утверждения новых марок вин виноградных, плодово-ягодных и/или напитков медовых. В частности, такое право предоставлено уполномоченному Минагрополитики органу или объединению. Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.

Законопроект определяет правовой статус малого производства винодельческой продукции. Это субъекты хозяйствования, которые осуществляют с полным технологическим циклом без добавления спирта, производство и розлив в потребительскую тару виноградных, плодово-ягодных вин или медовых напитков в объеме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства.

Согласно Закона, новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или дегустационной комиссии профильного научного учреждения, или дегустационной комиссии отраслевой общественной организации, которые действуют согласно порядку, утвержденному Минагрополитики.

Благодаря принятому Закону будет поощряться виноградарство и либерализация производства вина. При этом документ в большей части предложенных новелл направлен на поддержку только малых производств винодельческой продукции с годовым объемом не более 10 000 декалитров в год, то есть 100 000 литров в год из виноматериалов исключительно собственного производства и без права использования спирта.

«Принятие данного закона упростит получение разрешения на изготовление вина, отменив необходимость получения 140 разрешительных документов, заменив ее на декларацию, которая будет регистрироваться в течении 5 дней. Этот закон даст значительный толчок определенным регионам Украины развивать эту отрасль, будут создаваться новые рабочие места, увеличатся поступления в местные бюджеты. Кроме того, создание конкурентной среды на этом рынке в будущем поможет улучшить качество нашего вина и позволит производителям продавать свою продукцию на мировых рынках», – прокомментировал принятый закон Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий