Парламент продолжает бороться с коррупционной составляющей во всех сферах

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялось очередное заседание. Парламент продолжил работу над принятием изменений в действующее законодательство, которые должны позволить эффективно вести борьбу с коррупцией.

Так были рассмотрены и приняты в первом чтении два законопроекта, направленных на реформирование судебной ветви власти.

«Мы ожидаем, что принятие этих законов позволит судебной системе работать по европейским стандартам, которые означают высокую эффективность, прозрачность и отсутствие коррупции» – считает народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Проект закона №1656 про обеспечение права на справедливый суд, который предлагает заложить правовые основы для проведения судебной реформы, которая должна обеспечить эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд. Законопроект также предусматривает внесение изменений в Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части установления порядка назначения членов Высшего совета юстиции и прекращения их полномочий, порядка рассмотрения Верховной Радой вопросов о переводе судьи, избранного бессрочно, в суд такого же уровня или в суд низшего уровня и освобождении судьи.

Законопроект №1497 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законодательные акты об усовершенствовании основ организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами предлагает ликвидировать систему судов общей юрисдикции, специализирующихся на рассмотрении хозяйственных дел; дополнительно создать окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел; уменьшить количество административных должностей в судах. Проект также предусматривает ликвидировать институт допуска дела к производству в Верховном Суде Украины; расширить полномочия ВСУ, в частности, предоставить право непосредственно осуществлять судопроизводство на основаниях и в порядке, установленном процессуальным законом; вместо Высшей квалификационной комиссии судей Украины создать Квалификационно-дисциплинарную комиссию судей, которая создаст из своего состава квалификационную комиссию судей и дисциплинарные комиссии судей и т.д.

Парламентарии договорились, что будет создана рабочая группа, которая объединит оба эти проекта закона, изучит и обработает все предложения ко второму чтению. Для участия в работе этой группы будут привлечены юристы, представители судебной власти и общественности. Итогом работы должен стать консолидированный документ, который учтет мнения и позиции всех сторон и будет вынесен в сессионный зал на рассмотрение во втором чтении.

«Судебная система обязана обеспечивать сохранение прав и свобод граждан Украины. К сожалению, на сегодняшний день эти обязательства не выполняются. Конечно, необходимы реформы. Мы обязаны искоренить коррупцию – основной бич нашей страны, и мы обязаны бороться с ней на всех уровнях, во всех направлениях», прокомментировал принятие законопроектов народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Также сегодня на заседании Верховной Рады был принят за основу проект закона №1546 о децентрализации полномочий госархстройконтроля, который предусматривает децентрализацию полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствование градостроительного законодательства. Документом предусмотрена возможность создания органов архстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций.
«Как человек, более 20 лет посвятивший строительству, как член депутатской группы «За Харьков! За Слобожанщину!», активно выступающей за децентрализацию, я не могу не высказать одобрение данному законопроекту. Считаю, что он изменит к лучшему существующее положение в сфере строительства: этот законопроект снизит коррупционную составляющую путем усовершенствования разрешительных процедур и проч.», прокомментировал содержание данного проекта закона Анатолий Денисенко.

17130












Оставить комментарий