Парламент продлил срок приема в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения

Верховная Рада приняла Закон, в соответствии с которым продлен срок принятия в эксплуатацию объектов строительства, которые были построены без разрешения на выполнение строительных работ. За соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно продления срока приема в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» (№ 3696) проголосовало 276 народных депутатов.

Анатолий Денисенко напомнил, что в 2015 году парламент принял изменения, благодаря которым значительно упростилась процедура как начала строительства, так и приема в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. «Однако, существовавшая до принятия нынешних норм бюрократическая и коррупционная процедура введения жилья в эксплуатацию, не позволила десяткам тысяч людей, самостоятельно построивших себе дома, узаконить их», – отметил народный депутат.

В соответствии с принятым Законом, теперь можно ввести в эксплуатацию объекты строительства, отнесенные к классу незначительных последствий (СС1), построенные собственниками на земельном участке соответствующего целевого назначения без наличия разрешительного документа на выполнение строительных работ.

«Верховная Рада приняла, наконец, долгожданный гражданами закон, который даст право всем, кто построил свои дома с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 году завершить процедуру введения в эксплуатацию построенных домов. Речь идет про индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома, хозстроения и сооружения до 300 кв м», – отметил Анатолий Денисенко.

Такие объекты можно легализовать при условии, что они соответствуют строительным нормам и целевому назначению земельных участков, на которых расположены.

Для того чтобы оформить документы необходимо обратиться в органы государственного архитектурно-строительного контроля. В частности, в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины и ее территориальные органы или органы архитектурного-строительного контроля на местах. Заявление будет рассмотрено бесплатно в течение 10-ти рабочих дней с момента его подачи и по результатам технического обследования принято решение о введении объекта в эксплуатацию.












Оставить комментарий